
Еще в XVI веке ацтеки приписывали какао целебные свойства, в том числе способность облегчать стенокардию – боль в груди, связанную с плохим кровоснабжением сердечной мышцы. С тех времен интерес к вероятным полезным свойствам шоколада лишь вырос и даже перешел в научную плоскость: ученые проводят исследования чтобы выяснить, действительно ли одно из самых популярным лакомств на планете полезно для сердечно-сосудистой системы.
Главным компонентом шоколада является какао. В бобах какао и порошке из них много флаванолов, или растительных полифенолов – веществ, которые, и это уже научно доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Количество флаванолов в шоколаде напрямую зависит от количества какао – соответственно, в молочном или белом шоколаде их гораздо меньше, чем в черном. Логично, что в большинстве своих работ ученые оценивают свойства шоколада с высоким содержанием какао (не менее 70%).
Одно из самых известных и масштабных исследований, посвященных влиянию какао на сердце, — это COSMOS. Более 10 000 участников этого эксперимента на протяжении более чем 3,6 лет ежедневно принимали 500 мг флаванолов из какао-порошка, или же получали капсулы с плацебо. Результаты показали, что в группе, принимавшей флаванолы, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 27% ниже.

Другое исследование, опубликованное в январе 2024 года, показало, что темный шоколад может снижать риск гипертонии и венозной тромбоэмболии — состояния, при котором в венах формируются сгустки крови. Анализ, проведенный в июне 2023 года, также выявил, что регулярное употребление очень темного шоколада или прием капсул с какао помогает снизить артериальное давление, уровни холестерина и глюкозы натощак.
Впрочем, специалисты предостерегают от поспешных выводов: связь между какао и здоровьем сердца еще только предстоит досконально изучить. Более того, не все научные работы указывают на безусловную пользу шоколада. Например, тот же эксперимент COSMOS показал, что какао не снижает риск инфаркта и инсульта.
Другое исследование показало, что шоколад не снижает вероятность развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий. Диетолог Саманта Куган считает, что действие шоколада на организм зависит от разных факторов, в том числе, от наследственности и особенностей образа жизни.

Некоторые работы показывают, что ферментация и обжарка какао-бобов могут уменьшить содержание флаванолов более чем в десять раз. Также стоит помнить, что в готовом шоколаде много сахара, жиров и калорий, поэтому злоупотреблять этим лакомством в любом случае не стоит.
Темный шоколад с высоким содержанием какао действительно может быть в какой-то мере полезным для сердца, но панацеей его точно назвать нельзя. Врачи напоминают, что забота о сердце должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, борьбу со стрессом. Наслаждаться шоколадом в умеренных количествах можно и нужно, но это все равно в первую очередь лакомство, а не лекарство.
Ранее эксперты предупредили россиян об опасном мошенничестве с дубайским шоколадом.