Телескопы НАСА собрали звездный букет ко дню Святого Валентина

Накануне дня всех влюбленных романтично настроенные астрономы НАСА наложили друг на друга снимки нескольких телескопов, получив великолепный букет из тысяч звезд. Они находятся в зоне активного звездообразования Doradus.
Автор Hi-Tech Mail
звезды и звездообразование
Туманность Doradus или Tarantuka в Большом Магеллановом облаке.Источник: https://phys.org/

Ко дню Святого Валентина на Землю прибыл роскошный букет из тысяч цветущих звезд. Ученые НАСА скомпоновали снимки области Doradus, отличающейся крайне интенсивным звездообразованием. Снимки сделаны несколькими мощными телескопами в видимой, инфракрасной и рентгеновской частях спектра и в радиодиапазоне.

За рентгеновские снимки отвечала обсерватория Чандра, ее объекты выделены синим и зеленым цветом. Оптические данные получил телескоп Хаббл (желтый цвет). Сигналы на частотах радиоволн принимал решетчатый телескоп Атакама в Чили. Его «подопечные» обозначены оранжевым цветом.

Туманность Doradus, также известная как Тарантул, расположена примерно в 160 000 световых лет от нас в компактной (на фоне Млечного Пути) соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Это одна из самых ярких и «густонаселенных» областей окрестной Вселенной. Дорадус — излюбленный объект интереса ученых, пытающихся понять, как в небе зажигаются звезды.

Обладая достаточным запасом «топлива» для производства светил в течение как минимум последних 25 миллионов лет, туманность является самым плодовитым звездным «питомником» в местной группе галактик. В нее помимо Млечного Пути и БМО, входят Малое Магелланово Облако и галактика Андромеды.

Doradus
На снимке представлено впечатляющее изображение большой области космоса, где в течение последних 10 миллионов лет непрерывно формируются звезды. В центре этого сложного ландшафта из ярких разноцветных газовых облаков находится остаток сверхновой известный как 30 Doradus B.

Массивные молодые светила посылают в окружающее пространство мощные ветры. Наряду с веществом и энергией, выброшенными ранее взорвавшимися сверхновыми, эти ветры образовали причудливые дуги, столбы и пузыри, невидимые обычным глазом, но доступные для наблюдения с помощью современных телескопов.

В плотном скоплении в центре туманности находятся самые массивные небесные тела, которые когда-либо открывали астрономы. Возраст их не превышает двух миллионов лет. Наше Солнце более чем в тысячу раз старше, его возраст составляет около 5 миллиардов лет.

Представленное изображение получено в рамках масштабной программы наблюдений «Чандра», которые длились 23 дня без перерыва. Телескоп засек 3615 источников рентгеновского излучения: массивные одиночные звезды, двойные звездные системы, яркие и горячие звезды-младенцы, которые все еще находятся в процессе формирования, множество мелких молодых звездочек.

В рентгеновском диапазоне в туманности наблюдаются потоки рассеянного горячего газа, возникающие из-за ветров массивных звезд и выбросов при взрывах сверхновых. На сегодня это единственный информативный источник сведений о рассеянном рентгеновском излучении в областях образования новых небесных тел.

Doradus
Большое Магелланово облакоИсточник: https://wikipedia/commons/

Недавно мы подробно рассказали о том, как молодые звезды Большого Магелланова облака изменили представление астрономов об истории Млечного Пути.