
Процесс выдачи электронных подписей осуществляется в рамках проекта под названием «Карта “Родина”» при поддержке Россотрудничества, «Аналитического центра» госкорпорации Ростех и информационного агентства ТАСС. Информация об этом появилась на сайте Ростеха.
Пилотный проект запущен в конце 2024 года. Он завершится к концу текущего года. Основная задача инициативы — обеспечить гражданам РФ дистанционный доступ к государственным услугам. За выдачу электронных подписей россиянам, находящимся за рубежом, отвечает удостоверяющий центр «Основание» («Аналитический центр»), созданный совместно с компанией «РТ-Проектные технологии» Ростеха и группой компаний «Селдон».
«Россотрудничеством ведется активная работа по продвижению “Карты “Родина”». Рад, что теперь наши соотечественники в Узбекистане могут получить доступ к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде, а также информации о переселении, образовании, социальных, информационных и профессиональных связях с Родиной. В ближайшее время и наши граждане в Армении, Казахстане и Киргизии получат такую же возможность», — комментирует руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Обладая электронной подписью, гражданин может воспользоваться порталом «Госуслуги», принимать участие в онлайн-голосованиях, оформлять различные документы и взаимодействовать с государственными структурами. Процесс получения этой услуги за границей ничем не отличается от процедуры в России. Пункты оформления расположены в подведомственных МИД РФ организациях, а также в представительствах Россотрудничества. Для того чтобы попасть туда, необходимо оставить заявку на оформление электронной подписи через портал «Карта “Родина”» или сайт «Аналитического центра».
Сообщается, что первую электронную подпись вручили в Ташкенте. Это произошло в пункте выдачи на улице Юнуса Раджабий. Клиентом нового офиса стала россиянка, недавно вышедшая замуж за жителя Узбекистана и сейчас занимающаяся оформлением документов.
«В условиях сложной геополитической обстановки цифровой инструмент поможет россиянам совершать юридически значимые действия и участвовать в жизни страны за границей. Проект призван поддержать наших соотечественников по всему миру и демонстрирует готовность России использовать современные технологии для создания единого цифрового пространства, где каждый гражданин, независимо от места проживания, может удобно и безопасно взаимодействовать с государством», — заключает заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров.
Ранее эксперты назвали тренды развития коммуникационных сервисов в России.