
Ледяной щит Гренландии ожидает необратимый распад в случае достижения «точки невозврата», пишет The Cryosphere. По словам учёных, этой критической точкой станет определенный ежегодный объём потерь гренландских льдов. Он, по расчетам, составляет 230 миллиардов тонн.
Напомним, ледяной щит Гренландии — на втором месте по размерам после Антарктического, его площадь — более 1 миллиона 800 тысяч квадратных километров, а средняя толщина — около полутора километров. Оценки возраста этих льдов очень разнятся: одни данные показывают, что им 100-200 тысяч лет, по другим, они существуют вот уже несколько миллионов лет. Скорее всего, там есть льды, «намерзшие» в разное время.
В любом случае нынешнее изменение климата вызывает серьезные опасения за судьбу этого ледяного щита, а меж тем в случае его полного распада уровень Мирового океана поднимется на семь метров.
Гляциологи (исследователи ледников) пришли к выводу, что в случае достижение критической скорости таяния Гренландский ледяной щит полностью исчезнет в ближайшие максимум 40 тысяч лет, а возможно, и гораздо скорее. По их словам, пока стремительное таяние отчасти сдерживает более возвышенная западная часть острова, но если там льдов не станет, дальнейшая деградация оставшейся части пойдет ускоренными темпами.
Ранее ученые поделились очень тревожными наблюдениями насчет Гренландии: с середины 1980-х годов скорость таяния льдов на острове ускорилась в шесть раз. Сообщалось, что с 1990 по 2000 годы она в среднем составляла 41 миллиард тонн в год, а в 2010–2018 достигла уровня 286 миллиардов тонн в год. Если эти оценки верны, это означает, что ледяной щит Гренландии уже достиг той самой «точки невозврата», и заявленный необратимый процесс уже происходит.
Ранее сообщалось, что нынешний январь побил температурные рекорды, несмотря на «приносящий прохладу» феномен Ла-Нинья в Тихом океане.