
Новое исследование ученых из Австралии показало, что использование дейтинг-приложений может негативно влиять на восприятие своего тела, психическое здоровье и самочувствие в целом. Для проверки своей гипотезы специалисты провели систематический обзор 45 научных работ, в ходе которой изучили связь между использованием приложений для онлайн-знакомств и различными аспектами благополучия.
Выводы оказались неутешительными: у большинства пользователей обнаружились проблемы с самооценкой, а также признаки депрессии, тревожности и расстройств пищевого поведения. 22 проанализированных учеными исследования были посвящены восприятию своего тела, и 19 из них показали выраженное негативное влияние дейтинг-приложений. 29 работ, вошедших в исследование, были посвящены психическому здоровью и общему самочувствию пользователей приложений для знакомств, и почти половина этих исследований продемонстрировала наличие отрицательных последствий.
Особенно встревожила ученых неудовлетворенность многих пользователей приложений для онлайн-знакомств своим телом. Причина этого прямо связана с особенностями онлайн-платформ: они в первую очередь визуальные. Пользователь видит в анкете в первую очередь фотографию, а узнать больше о личных качествах, целях и интересах можно только если открыть для этого профиль. Из-за этой особенности люди начинают придавать внешности чрезмерное значение, причем оценивают не только потенциальных партнеров, но и самих себя с точки зрения соответствия тем или иным стандартам привлекательности.

Постоянное, чрезмерное внимание к своей внешности может привести к появлению тревожности, неудовлетворенности своим телом и даже расстройствам пищевого поведения. Еще одной проблемой становится возможное снижение самооценки, связанное с отказами. Отказ в онлайн-приложении может быть не только явным, например, в виде грубого комментария, но и неочевидным — например, недостаточное количество лайков и комментариев у анкеты многими пользователями тоже расценивается как отказ. Негативный опыт такого рода, когда он становится регулярным, может провоцировать чувство неуверенности, тревогу и даже депрессию. Многие пользователи считают что отсутствие интереса к их анкете связано с их недостаточно привлекательной внешностью, что лишь усиливает проблемы с восприятием образа тела.
Игровой характер дейтинг-приложений увлекает пользователей — порой люди продолжают листать анкеты даже тогда, когда стоит отвлечься от приложения. Результатом становится физическое и психологическое переутомление, которое часто дополняется чувством разочарования. В связи с этим психологи настаивают на осознанном подходе к использованию сервисов для знакомств, советуют периодически делать перерывы и оценивать свое эмоциональное состояние. Если общение в приложении вызывает тревогу или снижение самооценки, возможно, стоит на время отказаться от его использования.

Но несмотря на все это, дейтинг-приложения могут приносить и пользу. Они помогают расширить круг общения, развить уверенность в себе, познакомиться с людьми, которых в реальной жизни пользователь мог бы и не встретить. А для того, чтобы уменьшить психологические риски, специалисты рекомендуют выбирать фотографии, отражающие не только внешность, но и интересы, размещать не только селфи, но и групповые снимки, а общение вести в позитивном ключе, сразу же прекращая его, если собеседник оказался токсичным или агрессивным.
Тем временем ученые выясняют, могут ли ИИ-партнеры вытеснить реальные отношения.