Ученые успешно синтезировали редкий сверхтвердый алмаз

Новый «супералмаз» прочнее природных алмазов на 40%.
Автор новостей
алмаз
Источник: unsplash

Группа ученых из двух университетов Китая создала в лабораторных условиях сверхтвердый, высококачественный «супералмаз», который во много раз прочнее природных алмазов.

До сих пор самые твердые алмазы находили только в ударных метеоритных кратерах, что делало их и редкими, и небольшими. Однако исследователи из Цзилиньского университета под руководством профессора Лю Бинбина, обнаружила, что графит может образовывать сверхпрочную структуру, называемую «постграфитовой фазой» при сжатии и нагревании под чрезвычайно высоким давлением. 

Первый сверхтвердый алмаз (лонсдейлит) был обнаружен в метеорите Каньон Дьябло в Аризоне еще в 1967 году. И хотя с тех пор ученые поняли, что воссоздать его искусственным путем будет сложно, китайская исследовательская рискнула и вывела рабочий метод синтеза почти чистых, хорошо кристаллизованных сверхтвердых алмазов из графита. 

Новый синтетический алмаз, выведенный благодаря новому методу, отличается высоким качеством и обладает превосходными физическими свойствами. Он на 40% тверже природных алмазов и имеет большую термическую стабильность, чем наноалмазы, которые меньше 100 нанометров.

Такая термическая стабильность и сверхвысокая твердость алмаза дают ему большой потенциал для промышленного применения.

Это не первый случай разработки алмаза в лаборатории. В 2021 году группа американских исследователей создала несколько шестиугольных алмазов, достаточно больших, чтобы измерить их жесткость с помощью звуковых волн. Они также был тверже природных и нашли применение в обработке, сверлении и резке металлов и других прочных соединений.

В прошлом году китайским ученым удалось успешно разработать алмазы, способные проводить электричество. 

Читайте также нашу статью о том, как ученые обнаружили новые свойства алмазных полупроводников.