
Участники российской команды Istok.Robotics международного чемпионата «Битва роботов» разработали уникальное устройство, которое изменит подход к хранению лекарств. Это термоиндикатор, который постоянно следит за температурой препаратов.

Технология позволяет отслеживать заданный температурный режим. Это важно для лекарств, поскольку, например, вакцины и сыворотки требуют очень строгих условий. Термоиндикатор будет определять показатели и сразу сообщать от отклонении от нормы. Благодаря этому специалисты смогут сразу обнаружить проблему и исправить ситуацию.
Разработка позволит снизить потери препаратов для больниц и аптек. Особенно это актуально для хранения дорогостоящих лекарств. Автор проекта и инженер команды Istok.Robotics Павел Авдеев отметил, что вдохновением для создания новых технологий и развитию навыков стала «Битва роботов».

Наша цель — разработать прибор на отечественных комплектующих. Никто до этого не занимался подобным, и мы рады быть первыми.
Проект стал победителем общеуниверситетского акселератора Фрязинского филиала МИРЭА. Команда получила грант свыше 260 тыс. рублей. Сейчас инженеры намерены завершить разработку, а также провести тестирование и оптимизацию. После этого начнется производство на отечественных комплектующих. В команде подчеркнули, что собираются привлечь к работе новых специалистов и показать разработки на выставках и конкурсах.

«Битва роботов» - это международный чемпионат по сражению роботов в захватывающих поединков. В нем участвуют специалисты из разных стран. Турнир с 2023 года, по распоряжению правительства России, проводят ежегодно. Координацией подготовки и проведения занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Оператор чемпионата — АНО «Инженеры и роботы». Генеральный технологический партнер — VK, генеральный индустриальный партнер — «ИКС Холдинг», партнер мини-битвы — «Сферум».
Ранее инженеры команды, участвовавшей в «Битве роботов», запустили стартап по производству роботизированных снегоуборщиков.