В сети опубликовали «неприятную» правду о YouTube

Эксперты из США составили независимую статистику о самом популярном видеохостинге. Оказалось, что у 89% видео нет лайков, а 16% всех роликов — просто статичные картинки.
Автор Hi-Tech Mail
YouTube
Источник: Unsplash

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) подготовили независимую статистику о YouTube — популярнейшем видеохостинге Земли. Авторы исследования говорят, что некоторые цифры из статистики не хотела бы раскрывать сама Google.

Согласно MIT, YouTube — второй по посещаемости веб-сайт в мире, которому уступает только домашняя страница Google. Каждый месяц человечество потребляет на YouTube 8,3 млн лет видео. За год общая длительность просмотра превышает 100 млн лет, что в сотни раз больше, чем вся человеческая история.

YouTube имеет 2,5 млрд активных пользователей в месяц — это 1/4 всего населения планеты. В среднем один пользователь тратит 29 часов в месяц на просмотр YouTube (это 14,5 дней в год).

Какой YouTube на самом деле: статистика от MIT

  • В 2022 году на платформу загрузили 9 млрд роликов, к 2024 — 14,8 млрд. За два года количество выросло на 60%;
  • Медианное число просмотров на видео — 41;
  • Медианная длина ролика — 64 секунды, а более 30% роликов длятся менее 33 секунд;
Средняя длительность просмотра роликов на YouTube
Средняя длительность просмотра роликов на YouTube. Источник: MIT
  • У 4% видео — 0 просмотров, у 89% видео нет лайков, у 74% роликов отсутствуют комментарии;
  • Английский — самый популярный язык на YouTube (30% роликов). Русский язык на 5 месте по популярности на YouTube (5,2%) после хинди, испанского и португальского;
  • 40% видео — только с музыкой и без картинок;
Самые популярные языки на YouTube. Источник: MIT
Самые популярные языки на YouTube. Источник: MIT
  • Только 18% видео имеют высококачественный звук;
  • 16% всех видео на YouTube — просто статичные картинки;
  • Только 0,21 % роликов монетизируется.
Количество роликов на YouTube. Источник: MIT
Количество роликов на YouTube. Источник: MIT
Крайне трудно понимать, что происходит внутри соцсетей. Хотя компании, которые ими управляют, публикуют свои статистики, они [данные] раскрываются фрагментами и часто вводят  в заблуждение. Я думаю, что в Google есть инстинкт, что не в их интересах подчеркивать, насколько гигантским является YouTube, насколько титаническое количество пользователей, насколько феноменальным является количество контента. Google не хочет, чтобы его считали таким влиятельным, как он есть на самом деле.
Пол Барретт
Заместитель директора Центра бизнеса и прав человека Штерна Нью-Йоркского университета

Исследователи MIT сделали вывод, что для успеха на YouTube недостаточно просто публиковать видео. Больше всего люди смотрят профессиональные ролики с качественной съемкой, монтажом, сценарием и продюсированием. Поэтому YouTube все больше напоминает телевидение, а успех требует комплексного подхода и инвестиций в контент.