
Британская компания Core Power, ведущий производитель морских ядерных технологий, объявила о разработке программы «Liberty», которая выведет плавучие атомные электростанции на рынок к середине 2030-х годов. В рамках инициативы в США будет построен флот из барж и генерирующих установок разных размеров для производства экологически чистой энергии вблизи прибрежных районов и портов. И это только первый этап.
Как рассказали представители компании Core Power, плавучие атомные электростанции или FNPP будут производиться на верфях на модульной линии, а после буксироваться к различным объектам заказчика. При этом не потребуется сложная подготовка и развертывание, ведь заправка, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и утилизация отходов будут происходить на центральной базе — клиенты получат уже готовое решение.
Ключевой аспект программы «Liberty» — это ориентация на передовые ядерные технологии в виде реакторов на расплавленных солях. В отличие от традиционных ядерных установок, новые системы предназначены для безопасной и эффективной работы при давлении, близком к атмосферному. Благодаря чему FNPP обойдутся без обширных аварийных зон отчуждения и смогут работать на одной загрузке топлива в течение всего срока службы.
Сейчас Core Power сотрудничает с различными разработчиками, чтобы оптимизировать реакторы на расплавленных солях для морского применения. Компания начнет принимать заказы на FNPP уже к 2028 году, а в следующем десятилетии перейдет к созданию лицензионной и нормативной базы — вместе с Международным управлением по атомной энергии установит общие стандарты безопасности для судов с ядерными силовыми установками.
Тем временем в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, начинается строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции, которая сможет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — даже в отсутствии солнца. Когда гигантский объект будет закончен, он покроет площадь в 10 000 футбольных полей и сможет обеспечить энергией около 750 тысяч домохозяйств.