
Жители России смогут проверить заключенные договоры с операторами связи через портал «Госуслуги». Об этом сказал глава Министерства цифрового развития, связи и информационных технологий Максут Шадаев, пишет «Интерфакс».
Слова министра прозвучали на форуме «Кибербезопасность в финансах». Шадаев сообщил, что все желающие смогут увидеть, сколько SIM-карт на них зарегистрированы. Такая возможность появится уже 1 апреля 2025 года.
Министр подчеркнул, что новая услуга станет еще одним элементом борьбы со злоумышленниками. По его словам, существует гипотеза, что граждане России могут столкнуться с договорами, которые на них оформлены и о которых о них не знают. Возможно, этим пользуются мошенники. Более подробная информация о том, как можно будет проверить количество SIM-карт, появится позднее.

В России с 1 января 2025 года действует новый порядок оформления договоров связи. С начала года иностранцы могут получить SIM-карту только при очном посещении салона связи. При этом есть возможность оформить не больше 10 номеров, в том числе корпоративных. Для россиян ограничения введут с 1 апреля. Однако в случае с гражданами установлен лимит в 20 номеров. Изменения направлены на борьбу с «серыми» SIM-картами, которые нередко используют в незаконных целях.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал пакет мер, которые помогут лучше защищать граждан от аферистов. В скором времени в стране введут обязательную маркировку звонков. Благодаря этому абоненты смогут увидеть, кто пытается с ними связаться, и в случае опасности отклонить вызов. Эксперт Александр Лошкарев в беседе с Hi-Tech Mail отметил, что сейчас такая классификация носит добровольный характер, но ситуация изменится в связи с ростом мошеннических действий.
Помимо этого, в стране запретят банкам, государственным службам и операторам связи пользоваться зарубежными мессенджерами, чтобы связываться с россиянами. Злоумышленники нередко используют иностранные сервисы, чтобы обманывать граждан, выдавая себя за представителей официальных организаций или ведомств.