
Минцифры РФ предложило признать дипфейки отягчающим обстоятельством при мошенничестве. С такой инициативой выступил министр Максут Шадаев в рамках форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, передает «Коммерсантъ».
Сейчас Минцифры обсуждает ужесточение на наказания злоумышленников за дипфейки с правоохранительными органами. Идея инициативы — улучшить эффективность борьбы с мошенничеством в сети.
Мы понимаем, что злоумышленники будут применять эти технологии, и нам нужны свои приложения, которые будут распознавать дипфейки в режиме реального времени.
Злоумышленники могут использовать дипфейки в различных сценариях. Например, они способны подменивать лица при видеозвонках, чтобы выдать себя за другого человека, добиться доверия и получить доступ к конфиденциальной информации. Также скамеры часто используют технологию подмены голоса, чтобы притворяться другими людьми во время телефонных разговоров. По данным экспертов, только за 2024 год произошло 5000 случаев мошенничества с применением технологии дипфейк.
В России уже существуют сервисы по выявлению визуальных и аудио-дипфейков. Так, у МТС в 2025 году появилась технология, способная выявлять подмену голоса или лица с точностью 97,5%. У Сбера есть похожая разработка с точностью 98%. Однако опрошенные СМИ специалисты говорят, что добиться такой же точности непосредственно во время телефонного разговора намного сложнее.
В Т2 считают, что ужесточение наказания за дипфейки побудит мошенников придумать новые схемы обмана. В компании называют это «классической гонкой технологий». «Каждое новое поколение дипфейков становится все более реалистичным, а их выявление требует больших ресурсов. Регуляторам придется инвестировать в разработку систем распознавания, чтобы не отставать», — заявил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.
Известно, что Минцифры собирается в 2025 году протестировать единую базу голосов мошенников. Она будет использовать технологии сравнения «векторов» голосов. На платформу государственные и муниципальные органы, ЦБ, операторы, провайдеры, соцсети, маркетплейсы и граждане смогут отправлять информацию о скамерах. Доступ к этим данным получат ЦБ, силовые ведомства и федеральные органы власти.