
Марсианская пыль может вызвать болезнь легких и проблемы со зрением, пишут представители космической медицины в GeoHealth. Они объяснили, что эта пыль по своим свойствам довольно похожа на лунную: очень мелкая и притом электрически заряженная, а оттого крайне назойливая, под действием электростатики она на все налипает, и от нее непросто избавиться.
Достаточно вспомнить досадную ситуацию с марсианской сейсмической станцией Mars InSight, которая в своем еще прекрасном рабочем состоянии отключилась только потому, что ее солнечные батареи полностью облепило этой пылью, и никаким ветром ее не сдувает.
С этой проблемой лично знакомы астронавты программы «Аполлон»: когда им случалось упасть на лунный грунт, то потом стряхнуть с себя эту пыль было практически невозможно, она оказывалась в каждом кармане скафандра. Известен случай приступа кашля и аллергии у астронавта-геолога Харрисона Шмитта во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году — он вдохнул эту пыль, когда снял шлем скафандра после возвращения в корабль с открытой поверхности. Астронавты говорили, лунная пыль пахнет порохом.

Именно поэтому космические медики размышляют над тем, как быть с этой пылью на Марсе, который славится своими пылевыми бурями. Они объясняют, что в этой пыли содержится не только ржавчина (оксид железа), но и кварц, диоксид кремния, перхлораты и даже мышьяк. Врачи напомнили, что от диоксида кремния в нашей земной пыли сильно страдают работники горнодобывающей промышленности — у них от нее возникает силикоз: сильная воспалительная реакция легких на проникновение твердых частиц. На легких появляются рубцы, то есть развивается фиброз. За этим может последовать бронхит и даже туберкулез.
При этом медики подчеркивают, что в самом критическом случае необходимости экстренной помощи астронавты на Луне — в гораздо лучшей ситуации, чем на Марсе: между Землей и Луной — всего три дня полета, а вот на Марс и, соответственно, с Марса добираться шесть-девять месяцев.
Поэтому врачи призвали заранее продумать все, чтобы максимально избавить будущих исследователей Красной планеты от таких проблем со здоровьем: предусмотреть системы фильтрации воздуха в жилых модулях и вообще в любых закрытых помещениях, использовать всевозможные аэрозоли, «антистатики» и прочее. Астронавтам также «прописали» принимать в умеренных количествах витамин С и йод: это помогает от воздействия хрома и перхлоратов.
Ранее ученые разработали схему получения ракетного топлива из лунного грунта.