
Древние народы Филиппин и островной Юго-Восточной Азии (ЮВА) строили лодки сложной конструкции и освоили мореплавание десятки тысяч лет назад — за тысячелетия до Магеллана, китайского флотоводца Чжэн Хэ, финикийских пиратов и даже полинезийцев. В статье, опубликованной в «Журнале археологических наук», исследователи из Университета Атенео де Манила Рицар Фуэнтес и Альфред Павлик оспаривают широко распространенное мнение о том, что технологический прогресс в эпоху палеолита шел только в Европе и Африке.
Большая часть ЮВА никогда не была связана с материковой Азией ни сухопутными мостами, ни ледяными щитами, однако там были найдены свидетельства проживания людей в древности. То, как именно эти народы совершали смелые переходы через океан, остается загадкой, поскольку дерево и растительное волокно, из которых делали лодки, редко сохраняются в археологических записях.
Но археологические находки на Филиппинах, в Индонезии и Восточном Тиморе теперь убедительно доказывают, что древние мореплаватели обладали технологическими достижениями, сравнимыми с достижениями более поздних цивилизаций.

Микроскопический анализ каменных орудий, найденных на стоянках, возраст которых составляет около 40 000 лет, показал явные следы обработки растений, в частности, извлечения волокон, необходимых для плетения веревок, сетей и креплений, которые использовались при строительстве лодок и рыбной ловле в открытом море. На археологических раскопках в Миндоро и Восточном Тиморе также были найдены останки глубоководных рыб, таких как тунец и акулы, а также рыболовные принадлежности — крючки, грузила и утяжелители для сетей.
Фрагменты крупных хищных пелагических рыб в этих местах указывают на развитое мореплавание и знание сезонности и маршрутов миграции обитателей морских глубин. Обнаружение рыболовных снастей указывает на потребность в прочных и хорошо сделанных веревках и лесках для ловли морской фауны. Если это так, то доисторические миграции по ЮВА осуществлялись не простыми пассивными переселенцами на хлипких бамбуковых плотах, а высококвалифицированными мореплавателями, обладавшими знаниями и технологиями и преодолевавшими огромные расстояния с целью добраться до отдаленных островов по океанским водам.
Несколько лет полевых исследований на острове Илин в провинции Западный Миндоро вдохновили ученых на проверку этой гипотезы. Вместе с учеными из Университета Себу они недавно начали проект «Первые суда для дальних морских путешествий» (англ. FLOW, буквально «поток») с целью тестирования материалов, которые, вероятно, использовались в прошлом, а также проектирования и тестирования уменьшенных моделей палеолитических морских судов.

Наличие передовых морских технологий в доисторической ЮВА свидетельствует об изобретательности древних филиппинских народов и их соседей, чьи знания в области судостроения, вероятно, сделали регион центром технологических инноваций десятки тысяч лет назад и заложили основы морских традиций, которые процветают в регионе и по сей день.
Примерно в то же время, когда жители Филиппин начали бороздить просторы южных морей, в соседней Австралии вымерли гигантские кенгуру. Люди тут ни при чем. Как выяснили ученые, у животных оказалась слишком короткая морда.