
На протяжении многих лет ученые пытаются всеми способами замедлить «старение» литий-ионных аккумуляторов. Цели просты: увеличение срока службы таковых и уменьшение загрязнения окружающей среды. Получается это у исследователей с переменным успехом. Теперь же стало известно о прорывном решении от китайских специалистов. Речь идет о так называемых «инъекциях молодости».
Ученые из Университета Фудань, Китай, придумали способ, как продлить срок службы Li-Ion аккумуляторных батарей. Метод позволяет восстановить работоспособность изношенных АКБ, увеличивая их срок службы. Для этого исследователи синтезировали молекулу-переносчика — трифторметансульфинат лития (LiSO₂CF₃). Полученная соль внешне выглядит как белый порошок, из которого производится уже раствор для инъекций.

Растворенный трифторметансульфинат лития вводится внутрь АКБ, после чего он при подаче напряжения на батарею растворяет связанные неактивные соединения, высвобождая ионы лития. Последние вновь встраиваются в материал электрода, тем самым возрождая его первоначальную емкость.
Единственным побочным эффектом от такого решения является выделение диоксида серы в процессе восстановления лития. У некоторых АКБ конструкция позволяет отводить данные газы, которые и так естественным образом появляются при эксплуатации.
Эффективность восстановления АКБ
После инъекции и завершения восстановления лития аккумулятор вновь герметизируется и тестируется на работоспособность. Согласно ранним экспериментам, литий-железофосфатные батареи, прошедшие восстановление, возвращают почти 100% изначальной емкости. Таким образом, срок их службы увеличивается до 12 000 циклов зарядки/разрядки. Для сравнения, жизненный цикл обычного АКБ электромобиля составляет около 1500 аналогичных циклов.

Последующие опыты показали, что оживленные батареи теряют всего 4% емкости после почти 11 818 циклов. Это значит, что «омоложенный» аккумулятор способен в последующем прослужить до 18 лет при среднем количестве двух зарядок в день. Обычно АКБ теряют до 30% от первоначальной емкости всего за 2,7 года в идентичных условиях эксплуатации.
Для повсеместной практической реализации теперь остается решить проблему с конструктивом АКБ, чтобы они позволяли вводить инъекции и отводить образующиеся газы во время восстановления. Ученые отмечают, что, несмотря на экспериментальную стадию метода, он уже представляет собой перспективное решение по сокращению отходов и увеличению срока службы аккумуляторов. Это позволит сделать литиевые батареи более экологичными, уменьшив тем самым негативное влияние на окружающую среду еще и путем снижения добычи лития.
Ранее российские специалисты предложили необычный способ повышения эффективности добычи нефти из нетрадиционных пластов с помощью наночастиц оксидов титана и кремния.