
Правительство Великобритании планирует привлечь в страну большое число ИИ-компаний путем изменения законодательства об авторском праве. При этом предлагаемые нововведения позволят разработчикам обучать модели искусственного интеллекта на любом контенте из интернета без какого-либо разрешения или платы — если только авторы не оформят активный «отказ» от этого. Что закономерно, далеко не все в восторге от подобной инициативы.
Так, в понедельник группа из 1000 музыкантов выпустила на стримингах «тихий альбом» из 12 треков, в котором ясно заложено послание — «Британское правительство не должно одобрять кражу музыки в интересах ИИ-компаний». Но это не сборник музыки. Вместо мелодий исполнители собрали записи пустых студий и площадок для выступлений — символическое представление того, к чему приведут изменения в законе об авторском праве.
В альбом под названием «Это то, чего мы хотим?» вошли композиции Кейт Буш, Имоджен Хип, Макса Рихтера, Томаса Хьюитта Джонса и многих других. При этом соавторами треков выступили сотни известных личностей: от Энни Леннокс и Ханса Циммера до панк-рок-группы The Clash.
Альбом стал последним, но далеко не единственным шагом, предпринятым в Великобритании, чтобы привлечь внимание к проблеме соблюдения авторских прав при обучении искусственного интеллекта. Так, Эд Ньютон-Рекс, организатор проекта, одновременно создал петицию, которую подписали более 47 000 художников, актеров, писателей и других представителей творческой индустрии. Причем 10 000 голосов были собраны за последний месяц.
«Десятилетиями нам говорили, что нужно делиться своими работами в сети, потому что это полезно для репутации. Но теперь компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, и, что невероятно, правительства разворачиваются и говорят: “Ну, вы же выложили это в сеть бесплатно”. Теперь творцы просто перестанут создавать свои работы и делиться ими. Несколько исполнителей уже связались со мной и сказали, что именно так они и поступят»
Тем временем искусственный интеллект оказался не способен заменить программистов — об этом заявили инженеры компании OpenAI, которая разрабатывает и поддерживает чат-бота ChatGPT.