
Геотермальная энергия считается одним из самых стабильных и надежных возобновляемых источников, поскольку она не зависит от солнца или ветра. Такая энергия может заменить ископаемое топливо на существующих электростанциях и стать ключевым инструментом в борьбе с изменением климата. Тем не менее, ее добыча ограничена регионами с природным выходом тепла на поверхность.
Специалисты Quaise намерены решить эту проблему с помощью бурения на глубину до 20 километров, где температура достигает 500 . В таких условиях вода переходит в «сверхкритическую» фазу и проявляет свойства одновременно и жидкости, и газа: легко течет как газ, но при этом остается достаточно плотной, как жидкость. В этой фазе можно извлекать энергию в 10 раз более эффективно, чем традиционными методами.

Одной из ключевых сложностей геотермальной энергетики является разработка технологии глубокого бурения. Запасы тепловой энергии Земли практически неисчерпаемы, но к ним еще нужно получить доступ. На сегодняшний день самая глубокая скважина, созданная человечеством — Кольская сверхглубокая в России, ее глубина составляет 12 289 метров. В 1991 году бурение этой скважины, которое с перерывами продолжалось с 1970 года, было прекращено из-за нехватки финансирования, а также технических трудностей: температура на глубине оказалась выше ожидаемой, что сделало дальнейшее бурение невозможным.
В планах Quaise бурение скважины, которая будет почти в 2 раза глубже и достигнет 20 километров. Для этого специалисты планируют использовать гиротрон — уникальное устройство, разработанное еще в 60х годах прошлого века в СССР и изначально применявшееся для нагрева плазмы в термоядерных реакторах. Инженеры Quaise нашли для гиротрона новое применение: миллиметровые волны используются для разрушения породы без физического контакта с ней. Такой подход позволяет преодолеть ограничения традиционного бурения, в частности, перегрева и износа механических буров.

В январе 2025 года Quaise начала первые полевые испытания, позднее в этом году планируется тест в гранитном карьере в Техасе, где инженеры собираются пробурить стометровую скважину. Если испытания пройдут успешно, компания сможет приступить к созданию первой коммерческой электростанции, работающей на сверхглубокой геотермальной энергии.
Одним из преимуществ этой технологии является то, что она позволяет использовать существующую энергетическую инфраструктуру: старые угольные электростанции можно будет просто переоборудовать, заменяя ископаемое топливо геотермальным теплом. Это позволит избежать дорогостоящего строительства новых объектов и значительно ускорит переход к экологически чистой энергетике. Если все пойдет по плану, уже к 2028 году первая угольная станция будет переведена на геотермальную энергию, а технология начнет распространяться по всему миру.
Тем временем в Китае всего за 600 дней пробурили скважину глубиной 10 910 метров.
Ранее мы рассказывали о том, какие еще бывают «огромные дыры» на Земле :



