
Когда-то давно Солнце пролетело через Облако Ориона, и это должно было повлиять на климат Земли, пишет Astronomy & Astrophysics. Сообщается, что ученые обнаружили это во время исследования так называемой волны Рэдклиффа — загадочной газовой структуры в нашей галактике. Она простирается на девять тысяч световых лет от созвездия Ориона, через Возничего, Кассиопею и до созвездия Лебедя.
Все это межзвездное вещество объединяет в себе несколько плотных молекулярных облаков. В этих облаках рождаются новые звезды. Одно из них известно как Облако Ориона или звездообразующий комплекс Ориона. Оно расположено примерно в 1000—1400 световых годах от нас и распространилось на несколько сотен световых лет.

Это одна из самых активных областей звездообразования в окрестностях Солнечной системы. В ней наблюдают очень много совсем недавно появившихся светил, окруженных протопланетными дисками — газопылевыми скоплениями, в которых со временем сформируются миры.
По нынешнему движению Солнца и окружающих звезд астрономы рассчитали, как наша система продвигалась по галактике за последние десятки миллионов лет. Отметим, что мы движемся вокруг центра Млечного Пути и совершаем полный оборот за 240 миллионов лет. Выяснилось, что примерно 12−14 миллионов лет назад Солнечная система побывала в Облаке Ориона.
— Найдите созвездие Ориона и туманность Ориона (Мессье 42) — наша Солнечная система пришла оттуда, — рассказал Phys.org один из авторов исследования, профессор астрофизики Венского университета Жуан Алвес.
Исследователи подчеркнули, что молекулярные облака состоят в том числе из вещества «мертвых» звезд — остатков взрывов сверхновых. То есть во Вселенной происходит круговорот: звезды «умирают», а потом из их вещества рождаются новые.

В любом случае в «звездных яслях» много радиоактивных элементов. Земля при прохождении через такое плотное скопление межзвездного вещества должна была испытать «бомбардировку» всеми этими частицами, и какое-то количество могло осесть на поверхности и в океане.
Как отметили ученые, во времена следования Солнечной системы через Облако Ориона на Земле произошло заметное похолодание и начали возникать условия для постепенного формирования Антарктического ледяного щита. Поэтому ученые сейчас обсуждают, могли ли эти изменения иметь космическую природу.
Предполагают, что из-за космической радиации в атмосфере могло резко снизиться количество углекислого газа, а он, как известно, создает парниковый эффект. С другой стороны, по расчетам, для этого на планету должно было «выпасть» намного больше радиоактивной пыли, чем показывают известные находки.
Ранее выяснилось, что взрыв сверхновой звезды вызвал всплеск разнообразия вирусов в Африке.