
Марсоход «Чжужун» высадился на поверхность Марса в 2021 году в районе равнины Утопия, и отправил на Землю геологические данные об окружающей местности. В отличие от других марсоходов, он оснащен специальным радаром, который может исследовать структуры под поверхностью планеты при помощи радиоволн различной частоты.
Ученые провели анализ данных об осадочных породах под поверхностью Марса и узнали больше о геологической истории планеты. Породы оказались аналогичны тем, которые встречаются на земных пляжах. В частности, исследователи нашли так называемые прибрежные отложения, которые характерны для береговой линии океана: они образуются, когда приливы и волны формируют наклонные слои из осадочных пород, спускающиеся к воде.
Этот факт сразу привлек внимание ученых: значит, когда-то на Марсе была вода и она взаимодействовала с атмосферой. На Земле именно такие условия способствовали появлению первых форм жизни, и, если жизнь на Марсе действительно существовала, то возникнуть она могла, скорее всего, на таких прибрежных участках.
Доцент Бенджамин Кардэн из Университета Пенсильвании считает это самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что на Марсе когда-то был крупный водоем и более благоприятные условия для жизни.

Ученые сравнили данные с марсохода и радиолокационные изображения земных прибрежных отложений и обнаружили поразительное сходство. Углы наклона слоев пород на Марсе оказались примерно такими же, как у прибрежных осадочных образований на Земле. Это позволило исключить другие возможные объяснения происхождения таких пород — например, вулканическую активность или действие ветров.
Толщина и форма осадочных слоев не оставили никаких сомнений: они имеют именно прибрежное происхождение. Исследователи отмечают, что береговая линия этого водоема со временем изменялась. Марс не всегда был пустыней — его реки текли, ландшафт формировался, подвергался эрозии и менялся.
Новые данные стали подтверждением гипотезы о том, что Марс был гораздо более влажной планетой в прошлом. На ней существовал как минимум один крупный океан, который, вероятно, покрывал значительную часть северного полушария планеты. Скорее всего, теплый и влажный период в истории Марса длился не менее десятков миллионов лет, и за это время на Красной планете могла зародиться жизнь.
Тем временем ученые объяснили, как и почему Марс стал красным.