
Московская команда Solarbot, участвовавшая в «Битве роботов», представила необычную разработку. Это робот в виде пончика, который будет участвовать в следующем турнире.
Внешне разработка напоминает донат. Робот покрыт розовой «глазурью» и «присыпкой» из разноцветных болтов и гаек. У него золотые колеса, которые выглядывают из верхней части корпуса. Особенность конструкций — борт, который превращается в лезвие. Оно может пробить металлическую броню толщиной до 5 мм.

«Пончик» может разгоняться до 20 км/ч. Он обладает высокой скоростью вращения и может делать больше 100 оборотов в минуту. Вес получился немаленьким — почти 103 кг. В Solarbot отметили, что собрали робота для международной «Битвы роботов». Процесс занял несколько месяцев.
По словам капитана команды и автора конструкции Дмитрия Мелькина, на проект ушло уже примерно 500 тыс. рублей. «Конечно, мы знаем, что его еще можно улучшить, и сейчас активно ищем спонсоров и партнеров, с которыми пойдем дальше и будем участвовать в соревнованиях. Рассчитываем победить, у нас есть конструктивные преимущества», — отметил он.
«Пончик» станет участником международного чемпионата «Битва роботов», который состоится в 2025 году. Сроки турнира пока что не раскрываются. В 2024 году победителем в основной дисциплине стала команда Daddy Bots. Она выиграла 3 млн рублей.

В «Битве роботов» участвуют команды из разных стран. Инженеры создают роботов, которые сражаются друг с другом с помощью различных орудий. Соревнования устраивают на закрытом ринге под прозрачным куполом. Большинство боев заканчиваются нокаутом или разрушением одного из роботов.
С 2023 года, согласно распоряжению правительства России, «Битву роботов» проводят ежегодно. За координацию подготовки и проведения турнира отвечает Минцифры России. Оператор чемпионата — АНО «Инженеры и роботы». Генеральный технологический партнер чемпионата — VK, генеральный индустриальный партнер — «ИКС Холдинг», партнер мини-битвы — Сферум.
Ранее участники команды Istok.Robotics создали устройство, которое облегчит хранение лекарственных препаратов.