
В последние годы смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Если еще несколько лет назад основной функцией телефона было совершение звонков, то теперь это многофункциональные и высокотехнологичные устройства, которые мы используем для работы и развлечений почти непрерывно. Неудивительно, что у ученых все чаще возникает вопрос, как это отражается на работе мозга и общем самочувствии. Некоторые специалисты даже рассматривают чрезмерное использование смартфонов как потенциально зависимое поведение, хотя термин «зависимость от смартфона» пока остается предметом споров. Тем не менее, число доказательств вреда чрезмерного взаимодействия с гаджетами для психического и физического здоровья растет.
Исследователи из Университета Гейдельберга под руководством профессора Роберта Кристиана Вольфа решили изучить, как короткий перерыв в использовании смартфона влияет на активность мозга. Они провели эксперимент с 25 молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет, которые регулярно пользовались смартфонами. На первом этапе участники прошли функциональное МРТ-сканирование мозга, а также заполнили анкеты, в которых рассказали о своих привычках использования смартфона, уровне тяги к устройству и настроении. После этого им предложили на 72 часа существенно сократить использование смартфонов — они могли пользоваться устройствами только для работы, повседневных задач и связи с близкими.

По окончании трехдневного периода испытуемые вновь прошли сканирование мозга и повторно заполнили анкеты. Во время обоих сеансов МРТ им показывали изображения смартфонов в выключенном и включенном состоянии, а также нейтральные изображения, чтобы оценить реакцию мозга на различные стимулы. Ученые изучали, как активность мозга изменялась при взгляде на изображения смартфонов, какие зоны были вовлечены в обработку этих сигналов.
Результаты эксперимента оказались довольно неожиданными. Анкеты до и после исследования не выявили значительных изменений в настроении или уровне тяги к смартфону, но сканирование мозга показало совершенно иной результат. После 72 часов отказа от гаджетов у участников повысилась активность в передней поясной коре и прилежащем ядре — областях, отвечающих за обработку вознаграждений и формирование импульсивного поведения. Аналогичная активизация этих зон мозга отмечается у людей, испытывающих тягу к определенным веществам или привычкам.
При этом реакция мозга на включенные смартфоны в областях, отвечающих за внимание и обработку визуальной информации после трехдневного ограничения пользования, наоборот, снизилась. Это значит, что после кратковременного перерыва смартфоны стали менее привлекательными стимулами. При этом изменения в активности мозга были связаны с дофаминовыми и серотониновыми системами, играющими ключевую роль в ощущении удовольствия и развитии зависимостей.

По словам Вольфа, результаты исследования указывают на то, что даже короткий отказ от смартфона может вызывать нейрофизиологические изменения, схожие с теми, что наблюдаются при воздержании от других привычек, связанных с системой вознаграждения. Однако такие изменения касаются только работы мозга, а не поведенческих проявлений. Возможно, для ощутимых психологических эффектов может потребоваться более длительное ограничение использования смартфона.
Ранее ученые выяснили, влияет ли использование интернета и ИИ на нашу память.