В России создали упаковку для овощей и фруктов с уникальным составом

Разработанная пленка экологически безопасна в отличие от пластиковых аналогов. Она сделана из натуральных компонентов и предлагает несколько умных опций.
Автор Hi-Tech Mail
полиэтиленовый пакет с продуктами
Российские ученые предложили упаковывать овощи и фрукты в листья ананасов и водоросли.Источник: Unsplash

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики разработали умную упаковку для фруктов и овощей. За основу взяли натуральные материалы, такие как корневища растений, морские водоросли, цветы, листья ананаса и эвкалипт, пишет «Газета.Ru». 

Пластик — самый распространенный материал для упаковки пищевых продуктов, но проблема заключается в том, что он не подвержен биологическому разложению и не разрушается естественным путем. Широкое использование пластика неизбежно вредит окружающей среде, поэтому российские ученые активно ищут способы снизить его отрицательное влияние. В качестве замены предлагается использовать съедобные упаковочные материалы, которые могут разлагаться в природе, не нанося вреда экосистемам и не угрожая живым организмам.

Умная упаковка изготовлена из природных ингредиентов. В их число входит крахмал, получаемый из корневищ растений, каррагинан, добытый из морских водорослей, наноцеллюлоза, извлеченная из эвкалипта, листья ананаса, гель алоэ вера и экстракт цветков гибискуса.

помидоры на ветке
Пленки, созданные химиками СПбГУ, прочны и устойчивы к УФ-излучению. Они могут защищать урожай от солнечных ожогов.Источник: Unsplash

Как пояснила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова, крахмал и каррагинан служат основой материала, а наноцеллюлоза обеспечивает его механическую прочность. Гель алоэ вера и экстракт гибискуса придают упаковке дополнительные полезные свойства. Они защищают фрукты и овощи от бактериального воздействия.

Интересный факт: упаковка помогает дольше сохранить продукты свежими, а еще она может умно реагировать на происходящие с ними изменения. В частности, она способна менять цвет, сигнализируя о том, что фрукт ли овощ начал портиться. Упаковку планируют выпускать в двух вариантах: в форме пленок, которые могут использоваться вместо пакетов, и в жидкой форме — для покрытия фруктов и овощей непосредственно на этапе производства, а также для их защиты до и во время сбора урожая.

Ранее ученые создали экологичную замену резине — разлагаемый пластик со свойствами термореактивов. Подробнее об этой разработке рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.