Японцы создали робота для ухода за престарелыми

Гуманоид способен переворачивать пациентов для смены подгузников и помогать им одеваться.
Автор новостей
AIREC: японский гуманоидный робот-сиделка
AIREC: японский гуманоидный робот-сиделкаИсточник: reuters

Японские разработчики представили робота-сиделку AIREC, способного выполнить задачи по уходу за пожилыми людьми различной сложности. 150-килограммовый гуманоид способен переворачивать пациентов для смены  подгузников и предотвращения пролежней, помогать им садиться, надевать носки, готовить яичницу, складывать белье и выполнять другие бытовые задачи.

AIREC: японский гуманоидный робот-сиделка
AIREC: японский гуманоидный робот-сиделкаИсточник: reuters

Этот шаг стал важным этапом в решении проблемы стареющего населения Японии и нехватки работников в сфере ухода за престарелыми. Страна является самой стареющей в мире: по данным Министерства здравоохранения, в 2024 году число новорожденных в стране достигло рекордно низкого уровня — 720 988 человек, это на 5% меньше, чем в предыдущем году. 

Сектор ухода за престарелыми испытывает острый дефицит кадров. По данным правительства, в декабре на каждые 4,25 вакансии приходился всего один претендент. Мы едва держимся на плаву, и через 10–15 лет ситуация станет катастрофической.
Такаши Миямото
директор Zenkoukai, оператора учреждений по уходу за пожилыми

Ученые считают, что создание роботов, для ухода за людьми, требует нового уровня точности и интеллекта.

AIREC: японский гуманоидный робот-сиделка
AIREC: японский гуманоидный робот-сиделкаИсточник: reuters
Гуманоидные роботы разрабатываются по всему миру, но они редко вступают в прямой контакт с людьми, выполняя задачи на фабриках или по дому. Поскольку при взаимодействии с людьми, возникают вопросы безопасности и координации действий робота с индивидуальными потребностями каждого человека.
Шигеки Сугано
профессор Университета Васэда

Исследователи планируют вывести AIREC в эксплуатацию к 2030 году. По скромным подсчетам первоначальная стоимость такого устройства будет стартовать с 10 миллионов иен (около 67 000 долларов).

Представители соцсферы с осторожным оптимизмом смотрят на будущее такого робоухода. Эксперты же считают, что машины пока не смогут полностью заменить людей в таком сложном деле.

Читайте также нашу статью про амбициозные планы Китая по внедрению гуманоидов в каждую семью.