В попытке догнать Россию: армия США ставит гиперзвуковое оружие на боевое дежурство

Спустя два года задержек и неудачных испытаний, армия США наконец готова поставить гиперзвуковое оружие на боевое дежурство. Почему случилась задержка и что известно об оружии?
Автор Hi-Tech Mail

Представитель министерства обороны США заявил, что в 2025 году первое армейское подразделение будет оснащено гиперзвуковым оружием.

Ракетная установка на позиции
Армейская установка LRHW в 2024 годуИсточник: www.army.mil

Разработка гиперзвуковой ракеты велась одновременно для армии и флота. Армейская версия ракеты получила наименование Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Ее запуск осуществляется с мобильной платформы полуприцепа, доставляемого на позицию тягачом. Ракета ВМС США была названа Conventional Prompt Strike (CPS) и будет запускаться с эсминцев.

Гиперзвуковое оружие способно летать со скоростью более 5 Махов (6000 км/ч или 1,6 км/с) и при этом маневрировать, используя аэродинамические силы. Сам гиперзвуковой боеприпас состоит из боеголовки, системы наведения и теплового защитного экрана, который защищает боеголовку и систему наведения от перегрева при гиперзвуковой скорости. Боеприпас является планирующим блоком. На заданную высоту его выводит ракета. Ракета же разгоняет боеприпас до гиперзвуковой скорости, после чего он отсоединяется от первой ступени и самостоятельно планирует к цели с гиперзвуковой скоростью.

Разработка оружия заняла более 10 лет. Разработчиком выступает военно-промышленная корпорация Lockheed Martin. Армия США должна была первой поставить оружие в боевые части. Произойти это должно было еще в 2023 году. Уже в 2021 году первые прототипы будущего гиперзвукового оружия были доставлены в артиллерийскую бригаду, расквартированную на Объединенной базе Льюис – Маккорд. Это совместная база ВВС и армии США к западу от Скалистых гор в штате Вашингтон.

Солдат стоит у контейнера с ракетой
Перезарядка пусковой установки LRHWИсточник: www.defense.gov

Однако дальше началась череда неудачных испытаний. Армейское командование заявляло, что само оружие работает исправно, но есть проблемы с ракетой, выводящей гиперзвуковой планирующий блок на заданную высоту и придающей ему необходимую скорость. Только в 2024 году удалось добиться улучшения ситуации и испытания во второй половине 2024 года прошли полностью успешно.

Пока Россия является безусловным лидером в разработке гиперзвукового оружия. В нашей стране не просто разработаны или испытываются системы гиперзвукового оружия, они уже стоят на вооружении и производятся серийно.

Однако американцы намерены сократить свое отставание в этой области. Свой проект гиперзвукового оружия есть не только у армии и флота, но и у ВСС США. Однако пока армия, хоть и с задержкой в 2 года, первой в Вооруженных силах США ставит гиперзвуковое оружие на боевое дежурство.

С другим проектом гиперзвукового оружия из США можно познакомиться в материале Hi-Tech Mail.