
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила запретить доступ в интернет россиянам, ответственным за кибербуллинг и киберсталкинг, чтобы защитить пользователей от травли и преследования в сети.
В первую очередь стоит установить административную ответственность за совершение таких правонарушений. Рассматриваться подобные действия могут как квалифицированный состав мелкого хулиганства. Также пришло время для возвращения к обсуждению вопроса о введении нового административного наказания для физических лиц в виде ограничения доступа к сети интернет или социальным сетям.
С времен пандемии коронавируса количество случаев сетевой травли существенно возросло. Эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0» выявили свыше 7 тыс. эпизодов буллинга, что на 15% выше показателей предыдущего года.
Сложности начинаются уже на этапе определения самого понятия «кибербуллинг», которое отсутствует законодательстве РФ. За такие правонарушения не установлена административная ответственность, и наказать злоумышленника могут только за оскорбления, клевету или нарушение неприкосновенности частной жизни.
Доказательством подобных правонарушений могут быть аудио- или видеозаписи и распечатки интернет-переписок , заверенные нотариусом. Имея на руках что-то из этого, жертва может написать заявление в полицию или обратиться в суд с иском.
В первую очередь детей стоит обучать этическим аспектам общения в сети. По данным нашего исследования, только 43% родителей разговаривают с детьми об этике общения в интернете. Почти треть детей в опросе компании отметили, что имели дело с кибербуллингом в качестве свидетеля, жертвы или участника. Родители недооценивают масштаб проблемы, да и дети не всегда сообщают взрослым, что они столкнулись с кибербуллингом.

Специалисты сомневаются в эффективности предложенных мер по ограничению доступа в интернет для борьбы с кибербуллингом. Основная проблема здесь - это определение личности злоумышленника, который легко может создать новый аккаунт, использовать чужую страницу или другое устройство. Кроме того, неясно, как будет классифицировано правонарушение.
Если кибербуллинг признают мелким хулиганством, штраф в 500–1000 рублей или арест до 15 суток вряд ли остановят нарушителей.
Эксперты отмечают, что полностью устранить интернет-травлю ограничение доступа злоумышленника в интернет явно не сможет. Но все сходятся во мнении, что подобные меры помогут значительно сократить количество таких случаев.
Читайте также нашу статью о недавно проведенном опросе, в котором более 60% россиян столкнулись с оскорблениями в интернете.