Китай нарушил американскую гегемонию на море: готов ядерный реактор для нового авианосца

Китай обладает самым большим флотом в мире по количеству кораблей. В его составе есть и авианосцы. Но это все суда, имеющие значительные ограничения из-за своих устаревших энергетических установок. США же являются гегемоном по части использования авианосцев с атомными силовыми установками. Однако скоро все может кардинально измениться.
Автор Hi-Tech Mail

Американский эксперт считает, что Китай уже создал атомную энергетическую установку для будущего атомного авианосца.

Авианосец отходит от швартовочной стенки
Новейший китайский авианосец «Фуцзянь» выходит на испытанияИсточник: Скриншот vkvideo.ru

В настоящее время в состав ВМС НОАК входят три авианосца. Это «Ляонин», «Шаньдун» и «Фуцзянь». Но все эти корабли с не ядерной силовой установкой.

Столь крупные надводные суда, использующие ископаемое топливо, имеют довольно ограниченную дальность плавания. Теоретически она может достигать 8000 морских миль. Но в реальности это число гораздо меньше. Это делает китайские авианосные соединения весьма зависимыми от собственных баз и специализированных кораблей снабжения. Тот же «Шаньдун», базирующийся на острове Хайнань, должен прикрывать развертывание стратегических подводных лодок проекта 094 «Цзинь», которые базируются там же. То есть фактически выполнять задачу, не отходя далеко от собственной базы. Командование китайских ВМС здраво оценивает возможности своих авианосцев и ограничения, накладываемые на них их энергетической установкой.

Авианосец пришвартован в порту
Британский авианосец «HMS Prince of Wales»Источник: Unsplash

Проблема не была бы столь острой, если бы Китай имел сеть баз снабжения или мог бы пользоваться портами государств союзников. В 2024 году итальянский авианосец «Trieste» совершил переход из Средиземного моря в Японию. В том же году аналогичный переход в Японию совершил британский авианосец «HMS Prince of Wales». Оба европейских авианосца обладают не ядерными энергетическими установками и дозаправлялись топливом в Японии. Но у Китая таких возможностей нет. Теоретический переход китайских авианосцев из Китая в то же Средиземное море будет сопряжен с большими трудностями, так как не будет возможности зайти в дружественный порт для дозаправки топливом.

Атомные энергетические установки на американских авианосцах класса «Nimitz» и «Gerald R. Ford» способны работать до 25 лет до момента, когда возникнет необходимость замены ядерного топлива. То есть, теоретически, эти корабли могут находиться в плавании годами. Необходимо только пополнять запасы провизии для экипажа и топлива для авиагруппы.

Авианосец в доке
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) в сухом докеИсточник: United States Navy

Первое китайское судно с атомной энергетической установкой вышло в море в 1974 году. Это была подводная лодка проекта 091 «Хань». Сейчас Китай эксплуатирует уже третье поколение атомных субмарин. То есть, у Китая есть опыт эксплуатации и постройки судов с атомной энергетической установкой. Дело только за реактором достаточного размера для большого надводного корабля.

По мнению американских экспертов, подобный реактор уже создан. Происходит это в стенах Китайского института атомной энергии. Подразделение института, которое называют «база 909», расположено в провинции Сычуань. Именно там, вдали от моря, создается энергетическая установка для перспективных китайских авианосцев. Компоновочно реактор должен быть похож на новейшие ректоры A1B американских авианосцев последнего поколения.

Сейчас Китай строит четвертый авианосец. Он тоже будет иметь не ядерную энергетическую установку. Но, судя по всему, это будет последний китайский не атомный авианосец.

О том, как авианосцы изменили облик войны на море, можно узнать в материале Hi-Tech Mail.