
В России не собираются вводить «тотальный сбор» данных голосов жителей страны. Новый законопроект, направленный на борьбу с кибермошенниками, не предусматривает это, заявил статс-секретарь — заместитель главы Минцифры Иван Лебедев на выставлении в Совете Федерации.
По его словам, нет речи о том, чтобы записывать речь россиян, а затем проверять ее на «предмет мошеннических действий». Лебедев подчеркнул, что антифрод-платформа, с помощью которой борются с мошенниками, не подразумевает это. «Я вас заверяю — мы этого делать не будем», — цитирует слова чиновника ТАСС.
Замглавы Минцифры отметил, что соответствующую инициативу уже проверили в комиссии по законопроектной деятельности. По его словам, авторы законопроекта не могли внести на рассмотрение предложение, которое противоречит нормам Конституции России.

В рамках борьбы с мошенниками в стране создадут единую базу голосов мошенников. Она будет работать на основе системы «Антифрод». Предполагается, что это затронет лиц, которые уже привлекали внимание правоохранительных органов. С помощью технологий искусственного интеллекта система сможет анализировать телефонные разговоры, чтобы определять возможные случаи мошенничества. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Проблема мошенников остается актуальной в России. Об этом ранее в том числе говорил президент Владимир Путин на прямой линии с жителями страны в декабре 2024 года. В правительстве предложили ряд мер, направленных против аферистов. Одним из нововведений станет обязательная маркировка звонков. С ее помощью абоненты смогут увидеть на экране смартфона информацию о том, кто пытается с ними связаться — представители официальных организаций или некий международный виртуальный номер.
Помимо этого, российским банкам, государственным органам и операторам запретят использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами и клиентами. Дело в том, что мошенники нередко используют зарубежные сервисы в незаконных целях. Подробнее об этом можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.