
Ученые из Новосибирского государственного университета создали и получили патент на дробовой патрон, предназначенный для нейтрализации беспилотников. К особенностям патрона относятся особые аэродинамические вставки, обеспечивающие увеличенную мощность заряда и большую скорость полета, пишет ТАСС.
Авторы изобретения указали в патенте, что существующие дробовые патроны для борьбы с беспилотниками содержат ограниченное количество поражающих элементов. Это не позволяет существенно повредить конструкцию летательного аппарата. К тому же связывающие нити из-за своей структуры и толщины неспособны перерезать лопасти дронов.
«Результат изобретения заключается в повышение скорости, мощности заряда. <…> При обнаружении БПЛА стрелок прицельно выстреливает дробовым зарядом в сторону беспилотника. При ударе по капсюлю пороховой заряд выталкивает дробины из пыжа — контейнера, а аэродинамические вставки помогают растолкать дробины», — говорится в источнике.

В новом патроне ученые сделали нити, связывающие поражающие элементы, тоньше и длиннее. Еще одним нововведением стали дробины различного веса и размера. Кроме того, внутрь патрона добавили тормозные аэродинамически вставки, что обеспечило более плотную укладку дроби.
Сообщается, что разница в весе дробин создает значительное аэродинамическое натяжение нити, объединяющей дробины разного диаметра. Колебания длинной нити перед беспилотником усиливают воздействие на его пропеллеры, запутывают их и в итоге сбивают аппарат с курса, мешая выполнению задания.
По данным источника, модификации патрона также позволяют связанным парами дробям разлетаться в сторону дрона, при этом связующее звено растягивается до максимальной длины и при столкновении с аппаратом наматывается на его лопасти, останавливая движение. Длина используемой проволоки или нити варьируется от 3 до 15 метров.
Тем временем на MWC 2025 компания Deutsche Telekom показала беспилотник с мобильной базовой станцией Primoco One 150. Этот БПЛА оснащен мобильной базовой станцией. Последняя обеспечивает доступ к LTE-сети, что позволит использовать новинку в труднодоступных местах для проведения мероприятий как развлекательного, так и спасательного характера. Подробнее об этом изобретении написано в другом материале Hi-Tech Mail.