Путин: ущерб от кибермошенников превысил 200 млрд рублей за год

Раскрываемость таких преступлений снизилась. Президент призвал исправить ситуацию.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
Владимир Путин на встрече в кабинете
Владимир ПутинИсточник: пресс-служба Кремля

Ущерб от действий кибермошенников в России по итогам 2024 года составил больше 200 млрд рублей. Об этом президент страны Владимир Путин заявил на коллегии МВД 5 марта.

Глава государства попросил правоохранителей обратить внимание на рост преступлений, совершенных с помощью информационных технологий. По его словам, их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом, а совокупный ущерб превысил 200 млрд долларов. Среди пострадавших оказалось много пенсионеров, они составляют четверть он всех обманутых лиц.

Путин подчеркнул, что раскрываемость случаев кибермошенничества снизилась. Она составляет около 23%. Президент отметил, что это связано с тем, что «преступники ищут и используют новые возможности. «Но и органы власти должны соответствующим образом на эти угрозы реагировать», — сказал он.

мошенник с компьютерами
Мошенники причиняют большой ущербИсточник: Unsplash

Президент добавил, что сотрудники МВД должны сотрудничать с профильными ведомствами и искать более эффективные методы, направленные против кибермошенников. Как отметил Путин, сейчас в России создают единую систему противодействия таким преступлениям. Ее делают в соответствии с национальными целями развития государства.

Путин не раз обращал внимание на важность проблемы киберпреступлений. Во время прямой линии в декабре 2024 года он заявил, что «объемы жульничества зашкаливают». Тогда к президенту обратилась пенсионерка из Казани, которая заявила, что неизвестные смогли взломать ее учетную запись на «Госуслугах», чтобы оформить большие кредиты. В ответ Путин сказал, что ситуация вызывает «большую тревогу», и призвал ужесточить ответственность для пособников мошенников.

Ранее в правительстве России анонсировали ряд важных мер, направленных на борьбу с аферистами. Теперь маркировка звонков будет обязательной. Нововведение позволит абонентам увидеть на экране смартфона, кто пытается с ними связаться, чтобы избежать возможного разговора с мошенниками. Помимо этого, под запрет попадет использование иностранных мессенджеров для банков, операторов связи и государственных органов. Они не смогут применять зарубежные сервисы для общения с гражданами и клиентами.