
Ученые из ФИЦ «Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН» (ИПФ РАН) создали первые в России высокоточные кремниевые зеркала для мощных источников синхротронного излучения, пишет ТАСС.
По данным источника, отечественные специалисты разработали методику производства высокоточных зеркал из монокристаллического кремния. Эти зеркала обладают чрезвычайно гладкой поверхностью — как плоской, так и криволинейной — с шероховатостью на уровне отдельных атомов и точностью формы до 1 нанометра.
Сообщается, что высокоточные кремниевые зеркала особенно необходимы на установках с высокими тепловыми нагрузками. К ним относятся станции синхротронов четвертого поколения и лазеры на свободных электронах, включая проекты СКИФ и СИЛА. Как подчеркивается в сообщении, это первая в России оптическая система, способная эффективно справляться с мощными потоками рентгеновского излучения. Она сохраняет высокое качество отражаемых волновых фронтов и обеспечивает фокусировку пучков до размеров в несколько сотен нанометров.

Ученые планируют освоить производство подобных высокоточных зеркал с размерами около одного метра и улучшить точность обработки до 0,5 нанометра. Это значительно увеличит потенциал научных исследований на синхротронных установках. Помимо этого, полученные результаты найдут применение в разработке коллекторов рентгеновского излучения для оборудования проекционной литографии.
Ранее стало известно о создании нового программного обеспечения для контроля магнитной системы синхротрона СКИФ. ПО повысит стабильность работы установки и качество генерируемого излучения. Оно позволяет анализировать данные, поступающие от ускорителя, обнаруживать отклонения в структуре магнитного поля, точно локализовать их и корректировать параметры системы.
Уже существуют три программы, каждая из которых предназначена для решения различных проблем в магнитной системе, повышая общую надежность установки. В перспективе разработчики намерены интегрировать эти алгоритмы в единую систему, чтобы обеспечить комплексную настройку оптической составляющей ускорительного комплекса СКИФ.