Сообщается, что в ходе учений НАТО у берегов Дании, проходивших с 17 по 20 февраля, активно применялись новые морские беспилотные системы.
Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации адмирал Пьер Вандье заявил в своем пресс релизе, что учения с применением морских беспилотников проходили в рамках программы Task Force X. Стартовавшая в 2023 году программа призвана усилить возможности стран НАТО в акватории Балтийского моря.
Если раньше морские беспилотники в основном служили мишенями при проведении практических стрельб, то теперь их роль сильно поменялась. Беспилотными системами намереваются усилить возможности надводных кораблей по патрулированию акваторий и наблюдению за морским трафиком. Увеличение группировки надводных кораблей в Балтике является трудозатратным и дорогостоящим. Применение морских беспилотников позволит решить эту задачу с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

Представители европейских флотов стран НАТО заявляют, что будут опираться в вопросе развертывания морских дронов в Балтике на опыт подразделения ВМС США Task Force 59. Это оперативное соединение, занимающееся интеграцией беспилотных систем и искусственного интеллекта в зоне операций 5-го флота ВМС США, который действует в Персидском заливе.
Task Force X объединяет как военных, так и гражданских специалистов. Ими уже была запущена программа испытаний дронов Triton от производителя Ocean Aero. Это морской разведывательный дрон, обладающий высокой автономностью. Оснащенный солнечными батареями и электрическим мотором беспилотник должен вести наблюдение и сбор данных до трех месяцев без необходимости подзарядки. Главной особенностью созданного Ocean Aero дрона является то, что он может действовать и как надводный, и как подводный аппарат. В зависимости от обстановки и поставленных задач, беспилотное судно может погружаться на глубину до 200 метров. При этом дрон может функционировать исключительно в подводном положении до восьми суток.

Скорее всего именно дроны Triton, уже испытанные Task Force X, первыми будут развернуты в Балтике. Сперва они будут действовать вместе с надводными кораблями. Не исключено, что со временем они создадут собственную независимую разведывательную сеть, действуя самостоятельно. Специалисты ВМС США из Task Force 59 работают и с ударными беспилотными системами. Если сотрудники Task Force X, как и заявлялось, будут опираться на опыт американских коллег, не исключено, что в Балтийском море появятся и ударные морские беспилотники.
Ранее Hi-Tech Mail писал о перспективном беспилотном летательном аппарате морского базирования.