
Научные исследования подтверждают, что в плодах и листьях гравиолы содержится ряд биологически-активных соединений, в том числе, ацетогенинов, алкалоидов, флавоноидов и витаминов. Эти вещества обладают цитотоксическим действием, то есть, они могут уничтожать раковые клетки. Некоторые исследования показывают, что ацетогенины не только замедляют рост опухолей, но и могут предотвращать их появление.
Исследование 2015 года, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences, отмечало, что саусеп проявляет антираковые, противопаразитарные и инсектицидные свойства. Однако ученые подчеркивали, что для разработки лекарственных препаратов необходимо дальнейшее изучение биохимических механизмов действия этих веществ.
Ранее, в 2012 году исследователи обнаружили, что ацетогенины гравиолы подавляют работу митохондрий в раковых клетках, что приводит к снижению выработки в них энергии (молекул АТФ) и, в конечном итоге, к гибели клеток опухоли. Исследования на животных показали, что экстракт саусепа снижает способность рака к метастазированию, поэтому препараты из этого фрукта в перспективе могут применяться в лечении рака поджелудочной железы. Проведенный в 2024 году обзор подтвердил, что экстракты гравиолы действительно проявляют цитотоксический эффект, избирательно действуя на раковые клетки и не затрагивая здоровые. Кроме того, были выявлены ее противовоспалительные свойства, которые активируются через пути синтеза простагландинов.

Несмотря на столь впечатляющие результаты исследований противораковой активности, ученые продолжают относиться к саусепу настороженно. Дело в том, что в высоких дозах ацетогенины могут вызывать нейродегенеративные заболевания. При этом ученые подчеркивают: токсичность связана не с однократным употреблением фрукта, а с его длительным, регулярным потреблением в больших количествах. Для того, чтобы определить безопасные дозировки активных веществ гравиолы, еще предстоит провести немало клинических испытаний.
Помимо потенциальных лекарственных свойств саусеп — это просто вкусный и питательный фрукт. В его сочной кисло-сладкой с легким оттенком клубники и лимона мякоти много витамина С, калия и антиоксидантов. Плоды едят свежими, сушат, готовят из них десерты. Листья и кусочки высушенных плодов добавляют в чай. Семена этого фрукта ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.
Несмотря на популярность гравиолы в альтернативной медицине, надежных клинических доказательств ее эффективности в лечении рака пока что нет. Однако интерес ученых к этому фрукту продолжает расти, и, возможно, будущие исследования помогут раскрыть его истинные свойства.
Ранее ученые нашли в брокколи вещество, которое предотвращает развитие диабета 2 типа.