
Неустанная погоня за счастьем — одна из характерных черт современного человека. Люди во всем мире стремятся испытывать как можно больше положительных эмоций, на достижение счастливой жизни работает целая индустрия самопомощи — книги, курсы и тренинги, коучи и психологи, обещающие раскрыть секреты достижения счастливой жизни. Однако ученые все чаще замечают, что чрезмерное стремление к счастью может приводить к противоположному результату — снижению уровня удовлетворенности жизнью. Это противоречие натолкнуло специалистов на мысль: а не расходуется ли при попытках достичь счастья ментальная энергия, необходимая для человеку самоконтроля?
Чтобы проверить эту гипотезу, команда исследователей из Университета Торонто провела серию из четырех экспериментов. В первом из них 532 взрослых заполнили опросники, в которых оценили свою склонность к поиску счастья и общий уровень самоконтроля. Оказалось, что те, кто больше всего стремились к счастью, демонстрировали более низкие показатели самоконтроля.
Во втором эксперименте 369 участников выполнили тест на принятие решений. Им предлагали выбрать товары из различных категорий, оценивая, сколько времени они потратят на обдумывание. Чем меньше времени занимало принятие решения, тем ниже был уровень самоконтроля. Как и предполагали ученые, люди, активно ищущие счастье, принимали решения быстрее, что указывало на истощение их ментальных ресурсов.

Третий эксперимент проходил в реальной жизни: из 36 случайных прохожих половина увидела рекламу с упоминанием счастья, половина — нейтральное объявление. Затем прохожих пригласили принять участие в дегустации шоколада. Оказалось, что те, кто видел рекламу с «счастливым» посылом, съели больше конфет, чем остальные. Это подтвердило, что даже кратковременное напоминание о счастье может снизить способность к самоконтролю.
В четвертом эксперименте 188 участников выбирали между парами товаров — одним, который мог бы сделать их счастливее, и другим, который лучше соответствовал их предпочтениям. После этого они решали анаграммы — эта задача требовала от них настойчивости и привлечения когнитивных ресурсов. Те, кто делал выбор в пользу счастья, при решении задач сдавались быстрее, что подтвердило гипотезу: погоня за счастьем истощает ментальную энергию, ослабляя самоконтроль.
Результаты всех четырех экспериментов указывают на общую закономерность: активное стремление к счастью требует когнитивных усилий, что в результате истощает ресурсы саморегуляции и снижает способность контролировать импульсы. Это приводит к решениям, которые в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на благополучии человека — например, к чрезмерному потреблению сладкого, импульсивным покупкам или необдуманным поступкам в личных отношениях.

Автор исследования, профессор Сэм Маглио сравнивает этот эффект со снежным комом: «Вы решаете сделать себя счастливее, но этот процесс истощает вашу способность к самоконтролю, что приводит к поступкам, которые в итоге могут снизить уровень счастья».
Выводы ученых заставляют нас задуматься: так ли необходима непрерывная гонка за счастьем, которая давно уже превратилась в модный тренд? Как говорит Маглио: «Просто расслабьтесь. Вместо того чтобы пытаться всеми силами быть счастливым, попробуйте замечать хорошее в том, что уже есть». Такой подход может стать дорогой к истинному благополучию.
Ранее ученые назвали неожиданный и очень полезный эффект улыбки.