
Основная претензия к маслам из семян связаны с процессом их производства. Дело в том, что извлечь масло из семечек гораздо сложнее, чем из косточек, например, оливок. В случае с оливками достаточно простого механического прессования и простейшей фильтрации. Для того, чтобы получить жидкое масло из семян недостаточно их просто раздавить прессом — это даст лишь маслянистую кашицу, для извлечения (экстракции) масла из которой понадобится специальный растворитель. В современном промышленном производстве масел чаще всего с этой целью используется гексан — продукт переработки нефти, который также широко применяется в фармацевтике и косметической промышленности.
Гексан токсичен в газообразном состоянии, однако технологический процесс выстроен так, что он должен полностью испариться из масла. Остаточные следы гексана в масле оставаться могут, но, согласно заявлениям проверяющих инстанций, речь идет о мизерных количествах, которые не оказывают вредного влияния на организм. Тем не менее, производители в настоящее время разрабатывают и постепенно внедряют технологии экстракции масла без использования гексана — они дороже, но такое масло точно можно не бояться использовать в пищу.

Еще один аргумент противников подсолнечного и других масел из семян касается содержания в них жиров. Масла из семечек богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (МНЖК и ПНЖК). Основные претензии связаны с высоким содержанием линолевой кислоты — одной из омега-6 жирных кислот. В умеренном количестве эта жирная кислота необходима организму, но ее избыток в рационе может приводить к воспалительным процессам в организме и увеличивать риск хронических заболеваний. Однако в любом случае омега-6 жирные кислоты полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры. Многочисленные клинические исследования подтверждают, что замена насыщенных жиров в рационе на моно- и полиненасыщенные способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета 2 типа.
Демонизировать подсолнечное и другие масел из семян не нужно, достаточно выбирать качественные продукты и не забывать, что в любом вопросе питания важен разумный баланс. Умеренное потребление различных источников жиров, включая омега-3 и омега-6, позволит поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Ранее мы раскрыли 10 продуктов, которые помогут вам прожить до 100 лет.