
Российские специалисты протестировали на прочность стекла для пассажирского лайнера МС-21. Как рассказали в пресс-службе государственной корпорации «Ростех», материал изготовило Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина.
Испытания показали, что стекло справится даже с сильным ударом. Во время сертификационных тестов оно выдержало столкновение, сопоставимое с попаданием птицы на скорости более 600 км/ч. Разработка сможет защитить пилотов от возможных происшествий с пернатыми во время полетов.
Госкорпорация показала три варианта тестов. В первом испытали боковое стекло.
Во втором испытании тестируют заднее стекло.
Также специалисты проверили лобовое стекло.
В «Ростехе» подчеркнули, что лобовое стекло кабины — это так называемый семиплекс. Он состоит из четырех силикатных стекол, которые склеены полимерной пленкой. На повышенную прочность влияет технология ионообменного упрочнения. С ее помощью можно создавать сложную геометрию остекления. Она обеспечивает прочность, которая может в шесть-восемь раз превосходить стандартные варианты.
Конструкцию оснастили технологией электрообогрева, благодаря чему она не запотевает при перепадах температур. Это позволяет сохранять высокие оптические свойства в любых условиях.

Самолет МС-21 представляет собой среднемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер. Его создают с ориентиром на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок на территории России. Он вмещает до 211 пассажиров, а максимальная коммерческая нагрузка составляет 21,3 тонны. МС-21 сможет преодолевать до 5100 км — это максимальная дальность полета.
Конструкция самолета более чем на 30% состоит из композитных материалов. Салон обладает самой большой в своем классе шириной и проходом между креслами. МС-21 обладает новым поколением двигателей ПД-14, отличающихся пониженным расходом топлива. Больше о самолете можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.
Ранее в «Ростехе» рассказали, что уже началась работа над укороченной версией самолета МС-21. Она будет отличаться количеством пассажирских мест.