
Инженеры NASA работают над восстановлением связи с аппаратом Lunar Trailblazer, который запустили на орбиту Луны на ракете Falcon 9 в качестве попутной нагрузки с зондом компании Intuitive Machines 26 февраля. Связь с небольшим исследовательским спутником потерялась менее чем через 12 часов после старта.
Через некоторое время после потери связи наземная команда зафиксировала сигнал от Lunar Trailblazer, однако он был слабым, не содержал полной телеметрии, а также не позволял отдавать обратные команды аппарату. Но за это время удалось выяснить, что у зонда возникли проблемы с энергосистемой. Есть признаки того, что аппарат медленно вращается в режиме пониженной мощности.
Состояние Lunar Trailblazer не позволило ему выполнить маневры по коррекции траектории, запланированные программой полета. Они были необходимы для облета Луны 3 марта. Этот облет вместе с дополнительным маневром позволили бы аппарату выйти на орбиту Луны в июле по низкоэнергетическому пути. После этого он должен был оказаться на низкой полярной орбите для начала научных наблюдений, заключающихся в изучении количества и формы воды на Луне.
Пока одна группа инженеров работает над тем, чтобы восстановить связь с Lunar Trailblazer, другая часть команды рассчитывает альтернативные траектории, которые позволили бы аппарату рано или поздно выйти на научную орбиту, если коммуникация с ним все-таки восстановится. Как минимум часть задач еще можно выполнить. Но это зависит от того, насколько быстро удастся вернуть зонд к жизни.

В агентстве не уточнили, как долго намерены бороться за восстановление связи с Lunar Trailblazer. В какой-то момент это станет нецелесообразным, и аппарат придется признать потерянным. Отметим, что за его строительство отвечал аэрокосмический гигант Lockheed Martin, а управление осуществляет Калифорнийский технологический институт.
Проект Lunar Trailblazer выбрали для реализации в 2019 году по программе SIMPLEx, которая включает в себя разработку недорогих научных миссий.
Ранее мы рассказывали, что впервые на Луну удалось посадить частный космический аппарат.