
Российские и сербские ученые провели широкомасштабное исследование, охватившее более 1000 детей в возрасте от 5 до 6 лет из различных уголков страны — Краснодарский край, Москва, Пермский край, Республика Татарстан, Якутия и другие регионы. Работа была направлена на изучение взаимосвязей между временем, проведенным детьми у экранов, и особенностями их общего развития, говорится на сайте учебного заведения.
По данным авторов, уже в 4 года многие российские дети ежедневно проводят более 1 часа в день перед экранами электронных устройств. Специалисты предупреждают о риске негативных последствий для здоровья, включая проблемы с осанкой и зрением. Ученые также проанализировали влияние экранного времени на психоэмоциональное состояние дошкольников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение времени взаимодействия с гаджетами ухудшает способности ребенка к самоконтролю в повседневных ситуациях.
«Саморегуляция — важнейшее достижение дошкольного возраста, и не случайно она является ключевым компонентом готовности к школе. Так, например, чтобы учиться, ребенок прежде всего должен быть в состоянии усидеть за партой, в течение длительного времени концентрироваться на речи учителя, запоминать и выполнять его инструкции. Таким образом, уровень саморегуляции в детстве во многом предопределяет будущие академические и карьерные достижения», — комментирует декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

Результаты исследования указывают на то, что чрезмерное время, проводимое у экрана, отрицательно сказывается на слухоречевой рабочей памяти ребенка. Это может привести к трудностям с запоминанием устной информации, ее восприятием и применением в повседневной жизни.
Мальчики, как правило, тратят значительно больше времени на взаимодействие с экранами по сравнению с девочками. Они демонстрируют более низкие показатели в области саморегуляции. Эти данные акцентируют внимание на значимости формирования гармоничной образовательной среды для мальчиков-дошкольников, где цифровые устройства не станут доминирующим видом активности.

Ученые подчеркивают, что у детей, которые проводят у экрана больше 2 часов в день, заметно снижается уровень развития саморегуляции по сравнению с их ровесниками. Эта проблема становится еще острее при переходе в школу, когда подобные трудности усиливаются. Ответом на вопрос родителей о допустимом экранном времени может стать рекомендация ограничивать его до 1 часа в день для старших дошкольников. Если же взрослые сами служат примером увлекательного досуга и общения без гаджетов, это облегчит детям процесс отказа от постоянного использования телефонов.
«Опасность цифрового устройства заключается не столько в его наличии, сколько в том времени, которое используется не на игру, рисование, конструирование, лепку и совместное чтение, а на гораздо менее полезное для развития занятие», — заключает Юрий Зинченко.
Ранее ученые выяснили, как родительство влияет на мозг. Выводы удивляют.