Ученые узнали, что кофе может вызывать воспаление: как этого избежать

Кофе — один из самых популярных напитков в мире благодаря активному компоненту — кофеину. Это стимулятор центральной нервной системы, который помогает взбодриться, сконцентрироваться и улучшает когнитивные способности, при этом его эффект достигает пика через час после употребления и может длиться до 4−6 часов. Помимо кофеина в кофе содержится множество полезных соединений — антиоксидантов, жирных кислот, которые способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов в организме. При этом влияние кофе на воспаление зависит от особенностей генетики, количества потребляемого напитка и добавок, которые в него кладут.
Автор новостей
Многие люди не представляют утро без чашки кофе
Многие люди не представляют утро без чашки кофеИсточник: Unsplash

Но не все так однозначно: ряд исследований показал, что кофе может оказывать как противовоспалительное, так и провоспалительное воздействие. Некоторые компоненты кофе — кофеин, кафестол, хлорогеновые кислоты и кахвеол, действительно обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Метанализ нескольких работ продемонстрировал, что употребление более 2,5 чашек кофе в день связано с более низким уровнем С-реактивного белка (CRP), который является маркером хронического воспаления. Однако у некоторых людей кофе, наоборот, может усиливать воспалительные процессы.

Одним из ключевых факторов, определяющих реакцию организма на кофе, является генетика. Например, фермент CYP1A2 в печени отвечает за расщепление кофеина. У людей с «быстрым» вариантом гена, кодирующего этот фермент, кофеин перерабатывается быстрее, а у тех, у кого метаболизм кофеина замедлен, повышается чувствительность к напитку, а кофеин может вызывать тревожность, проблемы со сном и даже повышать интенсивность воспаления в организме.

Качественный черный кофе без добавок оказывает противовоспалительное действие на организм, но не у всех
Качественный черный кофе без добавок оказывает противовоспалительное действие на организм, но не у всехИсточник: Unsplash

Также на свойства кофе влияет то, что в него добавляют. В частности, сахар и жирные сливки могут снижать его полезные качества. Кофейные напитки с большим количеством сахара способствуют интенсивному выбросу воспалительных белков цитокинов, что в долгосрочной перспективе может спровоцировать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, создает предпосылки для развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Впрочем, замена сахара искусственными подсластителями, проблему не решает. Самые популярные заменители сахара — аспартам и сукралоза — также могут усиливать воспаление.

Рекомендуемая норма кофеина для взрослых составляет до 400 мг в день, что эквивалентно двум-трем чашкам кофе. Избыточное потребление кофе (свыше 400 мг кофеина) повышает риск гипертонии и также может усиливать воспаление. При определении оптимального потребления напитка важно учитывать индивидуальную реакцию организма на кофеин — у некоторых людей потребление даже 200 мг кофеина в сутки может спровоцировать мигрени.

Жирные сливки и избыток сахара повышают провоспалительный эффект кофе
Жирные сливки и избыток сахара повышают провоспалительный эффект кофеИсточник: Unsplash

Если после употребления кофе вы чувствуете себя хуже или чувствуете симптомы, которые могут быть связаны с воспалением, стоит сократить потребление этого напитка. К настораживающим признакам относятся боли в суставах, хроническая усталость, тревожность или депрессия, частые инфекционные заболевания, проблемы со сном, нарушения пищеварения и изменение массы тела.

Полезной альтернативой кофе является зеленый чай, в котором меньше кофеина, но много антиоксидантов с противовоспалительным действием. Также можно вместо обычного кофе пить напиток без кофеина. Также сделать кофе полезнее и снизить его вероятное воспалительное действие можно, если добавлять в него вместо жирных сливок молоко, количество сахара уменьшить и отказаться от искусственных подсластителей, а также добавлять в напиток корицу или какао, богатые антиоксидантами свойствами. Не стоит пить кофе после 14:00, особенно если у вас повышенная чувствительность к кофеину.

Недавно ученые выяснили, что кофеин помогает думать, но не всем: дело в генах.