
Но не все так однозначно: ряд исследований показал, что кофе может оказывать как противовоспалительное, так и провоспалительное воздействие. Некоторые компоненты кофе — кофеин, кафестол, хлорогеновые кислоты и кахвеол, действительно обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Метанализ нескольких работ продемонстрировал, что употребление более 2,5 чашек кофе в день связано с более низким уровнем С-реактивного белка (CRP), который является маркером хронического воспаления. Однако у некоторых людей кофе, наоборот, может усиливать воспалительные процессы.
Одним из ключевых факторов, определяющих реакцию организма на кофе, является генетика. Например, фермент CYP1A2 в печени отвечает за расщепление кофеина. У людей с «быстрым» вариантом гена, кодирующего этот фермент, кофеин перерабатывается быстрее, а у тех, у кого метаболизм кофеина замедлен, повышается чувствительность к напитку, а кофеин может вызывать тревожность, проблемы со сном и даже повышать интенсивность воспаления в организме.

Также на свойства кофе влияет то, что в него добавляют. В частности, сахар и жирные сливки могут снижать его полезные качества. Кофейные напитки с большим количеством сахара способствуют интенсивному выбросу воспалительных белков цитокинов, что в долгосрочной перспективе может спровоцировать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, создает предпосылки для развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Впрочем, замена сахара искусственными подсластителями, проблему не решает. Самые популярные заменители сахара — аспартам и сукралоза — также могут усиливать воспаление.
Рекомендуемая норма кофеина для взрослых составляет до 400 мг в день, что эквивалентно двум-трем чашкам кофе. Избыточное потребление кофе (свыше 400 мг кофеина) повышает риск гипертонии и также может усиливать воспаление. При определении оптимального потребления напитка важно учитывать индивидуальную реакцию организма на кофеин — у некоторых людей потребление даже 200 мг кофеина в сутки может спровоцировать мигрени.

Если после употребления кофе вы чувствуете себя хуже или чувствуете симптомы, которые могут быть связаны с воспалением, стоит сократить потребление этого напитка. К настораживающим признакам относятся боли в суставах, хроническая усталость, тревожность или депрессия, частые инфекционные заболевания, проблемы со сном, нарушения пищеварения и изменение массы тела.
Полезной альтернативой кофе является зеленый чай, в котором меньше кофеина, но много антиоксидантов с противовоспалительным действием. Также можно вместо обычного кофе пить напиток без кофеина. Также сделать кофе полезнее и снизить его вероятное воспалительное действие можно, если добавлять в него вместо жирных сливок молоко, количество сахара уменьшить и отказаться от искусственных подсластителей, а также добавлять в напиток корицу или какао, богатые антиоксидантами свойствами. Не стоит пить кофе после 14:00, особенно если у вас повышенная чувствительность к кофеину.
Недавно ученые выяснили, что кофеин помогает думать, но не всем: дело в генах.