
Европейский оператор запусков Arianespace сообщил об успешном запуске ракеты Ariane 6, который стал вторым в истории этого нового носителя. Полезной нагрузкой в данном случае оказался французский разведывательный спутник CSO-3. Это третий и последний аппарат в данной серии. Спутниковую платформу для него построила компания Airbus, а полезную нагрузку предоставила Thales Alenia Space. Спутник предоставляет изображения в высоком разрешении в оптическом диапазоне.
Ракета Ariane 6 первый полет с космодрома Куру во Французской Гвиане совершила в июле 2024 года. Он получился в значительной степени успешным. Тогда носитель смог вывести два спутника на целевые орбиты, однако верхняя ступень не смогла самостоятельно сойти с нее, чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы, как это было запланировано.
После того старта Arianespace собиралась второй запуск провести еще до конца 2024 года, однако отложила его, чтобы исправить некоторые недочеты в работе, выявленные в ходе дебютного полета. Уже в феврале и марте случились дополнительные переносы на несколько дней из-за незначительных проблем с наземной инфраструктурой.

Всего в 2025 году планируется совершить пять запусков Ariane 6. В ближайшее время Arianespace намерена выйти на график с девятью или десятью стартами в год. Известно, что в августе состоится отправка на полярную орбиту метеорологического спутника Metop-SG-A1 по заказу Eumetsat. Также до конца года запустят радиолокационный аппарат Sentinel-1D для европейской программы Copernicus, предназначенной для исследования Земли.
Кроме того, в скором времени Arianespace должна приступить к запускам интернет-спутников для группировки Project Kuiper, которую строит компания Amazon. В 2022 году она закупила 18 стартов ракеты Ariane 6 с опцией о приобретении дополнительной партии. Аналогичные соглашения заключены с операторами Blue Origin и ULA.
Ранее мы рассказывали, что очередной испытательный полет Starship закончился взрывом.