
Результаты исследования показали, что данные о нашей галактике не подходят для анализа эволюции других звездных систем. Как отмечает соавтор работы Дэниел Вайс из Калифорнийского университета в Беркли, эволюция маломассивных галактик в разных космических условиях может быть очень разной. Например, спутники Андромеды развивались по совершенно уникальному пути.
Галактика Андромеды расположена в 2,5 миллиона световых лет от нас, она движется навстречу Млечному Пути, и через 5 миллиардов лет ожидается их столкновение. В телескопах она видна как продолговатый туманный объект, вокруг которого разбросаны десятки карликовых галактик, напоминающих рой пчел вокруг улья. До недавнего времени эволюция этих систем оставалась загадкой, но новые данные с Hubble позволили пролить свет на их историю.
При анализе изображений и измерений движения трех десятков карликовых галактик вокруг Андромеды, ученые увидели, что спутники асимметрично распределены вокруг основной галактики. Такое необычное расположение указывает на сильные гравитационные возмущения в недавнем прошлом. Ученые предполагают, что причиной может быть крупная космическая катастрофа — столкновение Андромеды с другой массивной галактикой несколько миллиардов лет назад. В качестве возможного виновника называют галактику M32, которая могла быть ядром разрушенной системы, поглощенной Андромедой.

Однако самым неожиданным открытием стало поведение карликовых галактик в системе Андромеды, совершенно не похожее на поведение спутников Млечного Пути. Ученые обнаружили, что значительная часть этих объектов в течение долгого времени продолжала формировать звезды, даже несмотря на близость к массивной галактике, которая, по представлениям ученых, должна была лишить их газа. Современные компьютерные модели не могут объяснить этот феномен, и, как отмечает автор исследования Алессандро Савино, пока никто не понимает, почему это происходит.
Еще один необычный результат исследования — структура спутников Андромеды, которая оказалась удивительно упорядоченной. Половина из этих спутников движется по одной плоскости и в одном направлении, что не характерно для других известных астрономам галактических систем. По словам Вайса, такое расположение невероятно удивило ученых, которые пока что не могут объяснить причины такой организации. Галактики, входящие в эту структуру, не обладают общими характеристиками, что делает происхождение «Великой плоскости Андромеды» еще более загадочным.
Новые наблюдения заставили ученых сделать вывод, что эволюция галактик зависит от множества факторов, в том числе, от взаимодействия с другими системами. Теперь исследователям предстоит объяснить, почему спутники Андромеды так сильно отличаются от карликовых галактик вокруг Млечного Пути.
Ранее ученые нашли крупнейшую во Вселенной черную дыру.