
Концепция синхронизации цикла приобрела невероятную популярность в социальных сетях начиная с 2021 года. На момент октября 2022 года хештег #CycleSyncing собрал около 125 миллионов просмотров, к маю 2024 года их количество выросло до 294 миллионов. Однако, несмотря на хайповость этого тренда, ученые отнеслись к нему скептически и решили проверить наличие у него научных обоснований.
Поклонники теории синхронизации цикла считают, что физические нагрузки следует планировать в соответствии с четырьмя фазами менструального цикла. Так, в дни собственно менструации они рекомендуют свести нагрузки к минимуму и заниматься преимущественно йогой или ходьбой. Для фолликулярной фазы, когда повышается уровень эстрогена, больше всего подходят умеренные нагрузки — силовые тренировки или велоспорт. В период овуляции, когда уровень энергии максимальный, приверженцы метода советуют проводить интенсивные тренировки, например, кардио или HIIT. В лютеиновую фазу, когда возрастает уровень прогестерона, а уровень энергии начинает снижаться, предлагается уделить внимание низкоинтенсивным упражнениям, например, пилатесу и растяжке.
Чтобы проверить достоверность этой гипотезы, исследователи пригласили 12 здоровых женщин с регулярным менструальным циклом, которые не пользовались гормональной контрацепцией на момент эксперимента и как минимум в течение полугода до его начала. Каждая участница прошла два шестидневных тренировочных этапа в разных фазах цикла: в конце фолликулярной, когда пиковым был уровень эстрогена, и в середине лютеиновой, когда на максимуме был уровень прогестерона. В ходе эксперимента женщины выполняли силовые упражнения, причем в одной фазе цикла они нагружали одну ногу, а другую — в другой. При этом ученые оценивали процессы синтеза и распада мышечного белка в покое и после физических нагрузок.

Результаты показали, что тренировки сами по себе стимулируют синтез мышечного белка, при этом фазы менструального цикла на этот процесс никакого влияния не оказывают. Организм участниц реагировал на нагрузки совершенно одинаково, в какой бы фазе цикла они ни занимались спортом.
«Наши выводы опровергли популярное заблуждение, что в разные фазы цикла появляется гормональное преимущество для тех или иных видов упражнений», — объяснила автор работы Лорен Коленсо-Семпл. «Мы не нашли никакой разницы в том, как реагирует организм на тренировки на разных этапах цикла».
Ученые считают, что женщины могут тренироваться в любой фазе цикла — при выборе активности им лучше опираться не на гормональные изменения, а на собственные ощущения. «Если вы хотите заниматься силовыми тренировками или пилатесом, неважно, в какой именно фазе цикла вы будете это делать», — отметил соавтор исследования, профессор Стюарт Филлипс. «Самым лучшим решением будет слушать себя и свое самочувствие, адаптируя тренировки в соответствии с ним».
Ранее ученые объяснили, как физические упражнения улучшают работу мозга.