Нет доверия GPS: армия США переходит на новую систему

Армия США ищет альтернативу для датчиков GPS, устанавливаемых на технику. Почему нет доверия старой системе и чем интересна новая?
Автор Hi-Tech Mail

Сообщается, что армия США одобрила начало полномасштабного производства новейших датчиков позиционирования, навигации и синхронизации (positioning, navigation and timing, PNT).

Производителем новых датчиков станет Collins Aerospace. Предприятие американской аэрокосмической отрасли получило заказ на производство еще в 2022 году, но несколько лет ушло на доработку всех систем, испытания и подготовку к полномасштабному серийному производству.

Блок датчика навигации
Модуль MAPS GEN II крупным планомИсточник: collinsaerospace.com

Речь идет про датчики, устанавливаемые на различной армейской технике. Они применяются в армейских системах навигации и управления войсками. Такой датчик не только позволяет экипажу понимать, где находится их боевая машина, но и командирам видеть единицу техники на специальных интерактивных картах. В армии США это важный элемент системы управления войсками на поле боя.

О замене датчиков GPS американские военные задумались еще в 2017 году. Тогда стартовала программа разработки новой системы позиционирования, навигации и синхронизации на транспортном средстве (Mounted Assured, Positioning, Navigation and Timing System, MAPS). Главной претензией к старым датчикам на основе технологии GPS была их низкая устойчивость к помехам как естественным, так и искусственным (системы радиоэлектронной борьбы). В настоящее время армия США ведет разработку также новых индивидуальных датчиков, носимых каждым солдатом.

БТР едет по пустыне
Модуль и антенна системы MAPS GEN II на фоне БТР M1126Источник: collinsaerospace.com

В основе нового датчика лежит технология NavFusion, разработанная Collins Aerospace. Она использует тот же M-код обычной GPS. Но данные, получаемые от GPS спутников, дублируются другими датчиками, включая данные нерадиочастотных датчиков. Дополняют это все системы противодействия подавлению и спуфингу. То есть, теоретически, при потере датчиком MAPS связи со спутником GPS он не должен полностью «потеряться», так как будет продолжать получать данные от других датчиков.

Первые экспериментальные образцы датчиков MAPS от Collins Aerospace уже прошли испытания, которые были признаны армией США успешными. Сейчас стартует серийное производство второй модели новейших датчиков. Пока планируется поставить в войска чуть более 600 комплектов.

Hi-Tech Mail ранее писал об исследованиях немецких ученых, раскрывающих проблемы использования навигационной системы GPS.