
Темная комета — это термин, который используется специалистами для обозначения объектов, внешне похожих на астероиды, но проявляющих поведение комет. Один из таких объектов, получивший обозначение 2005 VL₁, был обнаружен еще в 2005 году. Об этом говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Сообщается, что орбита 2005 VL₁ проходит вдоль вытянутой траектории вокруг Солнца, иногда сближаясь с орбитами Венеры и Земли. Размеры данного объекта оцениваются в пределах от 9 до 40 метров, что соответствует характеристикам небольших астероидов.
После обнаружения «темной кометы» специалисты начали детально отслеживать путь загадочного объекта. Недавно они пришли к выводу, что его траектория в точности повторяет предполагаемую орбиту исследовательской советской станции «Венера-2».

В статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, сообщается, что объект 2005 VL₁ достиг максимальной близости к Земле примерно в то же время, когда стартовала миссия «Венера-2» — 12 ноября 1965 года. Перигелий 2005 VL₁ находится на расстоянии 0,69 а.е. от Солнца, что близко к орбите Венеры (0,72 а.е.).
«Наши расчеты показывают, что 2005 VL₁ прошел вблизи Венеры в феврале 1966 года, что крайне маловероятно для естественного космического тела, не направленного специально на сближение с планетой. Учитывая, что период вращения Венеры составляет 225 земных суток, вероятность того, что такой объект подойдет к Венере в нужной фазе в течение нескольких дней, составляет около 1%», — сообщают авторы исследования. По их словам, эксцентриситет орбиты 2005 VL₁ также согласуется с эксцентриситетом станции.
Напомним: «Венера-2» была запущена к Венере для выполнения телевизионной съемки, но из-за перегрева оборудование отказало. Контакт с аппаратом прервался незадолго до его подхода к планете, после чего он превратился в спутник Солнца. С тех пор дальнейшая судьба советской станции оставалась загадкой.
Ранее российские ученые придумали технологию спуска зонда на Венеру. Отечественная разработка открывает новые горизонты в исследованиях планет с атмосферой и предлагает эффективные решения для анализа грунта и быстрого получения научных данных. Подробнее о ней написано в другом материале Hi-Tech Mail.