
Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) создали нейросеть, способную анализировать детские рисунки и выявлять личностные характеристики ребенка. Как рассказали ТАСС представители пресс-службы МГППУ, новая разработка позволит диагностировать повышенный уровень тревожности или агрессивность у детей.
Сообщается, что прототип системы уже разработан. Он автоматизирует процесс анализа детских рисунков, созданных в возрасте от 5 до 14 лет в ходе выполнения психологического теста «Рисунок человека». В рамках этого теста детям предлагают нарисовать человека простым карандашом на бумаге. Метод широко применяется в образовательной среде для выявления особенностей личности у детей дошкольного возраста и школьников.
Методика кажется простой, но интерпретировать результаты бывает сложно — существует риск субъективного толкования. Для успешного выполнения работы педагогу-психологу необходимы обширный опыт и высокая квалификация. «Созданное на основе нашей системы мобильное приложение-ассистент позволит минимизировать ошибки и ускорить процесс анализа изображения», — комментирует руководитель проекта Марина Сорокова, заведующая кафедрой «Цифровое образование» МГППУ.
Разработчики предлагают следующую схему: психолог делает фотографию рисунка с помощью камеры смартфона, отправляет ее в систему и получает аналитический отчет с характеристиками личности тестируемого. Это упростит работу сотрудников образовательных учреждений и социальных служб. Кроме того, планируется внедрить приложение в учебный процесс подготовки будущих психологов и педагогов в МГППУ.

Екатерина Клопотова, доцент факультета «Психология образования» и старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, объяснила, что главная цель нейросетевого комплекса — выявить на начальном этапе диагностики особенности личности детей и подростков, нуждающихся во внимании специалистов. К ним относятся чрезмерная тревожность, агрессивность и недостаточная саморегуляция.
Эксперт подчеркнула важность нового подхода для молодых психологов, еще не обладающих достаточным опытом, а также для сложных случаев, где даже опытные специалисты могут испытывать сомнения относительно итогового решения.
Ранее исследователи из Sesame AI запустили новую модель разговорной речи (CSM). Разработка одновременно восхищает и пугает пользователей. Рассказали о ней в другом материале Hi-Tech Mail.