
Злоумышленники начали использовать новую схему против жителей России. В ней речь идет о самозапрете на кредиты, который появился в стране с начала марта 2025 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию развития финансовой грамотности.
Мошенники связываются с потенциальными жертвами и выдают себя за представителей сайта «Госуслуги». Они сообщают, что запрет на получение кредитов якобы был оформлен неправильно. Аферисты предлагают «помощь», чтобы исправить ситуацию.
В действительности злоумышленники отправляют фишинговую ссылку. Она ведет на сайт, который имитирует «Госуслуги». Однако если ввести на такой странице свои данные, ими смогут воспользоваться злоумышленники. Они получат полный доступ к аккаунту на «Госуслугах», чтобы затем получить доступ к банковским счетам и украсть деньги.

При этом есть и другой вариант схемы. По фишинговой ссылке может быть приложение с опасным вирусом. Такое вредоносное программное обеспечение способно читать сообщения, в том числе одноразовые коды для входа на «Госуслуги», в интернет-банки и другие сервисы.
В Минцифры заявили, что пока не получали жалоб на случаи подобного мошенничества. Однако попытки использования таких схем фиксируют специалисты платформы «Народного фронта» «Мошеловка». Чтобы защитить себя, нельзя сообщать незнакомцам личные данные от «Госуслуг». В Минцифры подчеркивают, что сотрудники сайта никогда не спрашивают коды у пользователей. Этим занимаются только мошенники.
Возможность подключить самозапрет на оформление кредитов появилась на «Госуслугах» с 1 марта. Всего за десять дней этим воспользовались больше 5 млн россиян. С помощью такой услуги мошенники не смогут взять кредиты на потенциальных жертв, поскольку для отмены запрета требуется подать заявление с электронной подписью.
Ранее в МВД предупредили россиян об опасности переводов от незнакомцев на банковские карты. Это может грозить не только потерей средств, но и проблемами с законом. Подробнее о том, как устроен метод и что о нем нужно знать, можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.