
Участники Нубийской археологической экспедиции из МГУ завершили очередной сезон раскопок в Судане, сделав ряд сенсационных открытий. Они вели работы в котловине Ониб, где обнаружили разновременные погребения местных жителей, относившихся к кочевым племенам, а также культовые захоронения останков крупного и мелкого рогатого скота. Дальнейшие исследования могут дать ценнейшие сведения о прошлом этого региона.
Нубийскую экспедицию МГУ основали в 2016 году. Причем она во многом продолжает работы, начатые более 60 лет назад советскими учеными, которые изучали памятники долины Нила и Вади-аль-Аллаки. Их исследовали перед тем, как они должны были уйти под воду из-за строительства Асуанской плотины. Сейчас российские археологи с разрешения правительства Судана раскрывают загадки Нубийской пустыни, в частности, в районе истока Вади-аль-Аллаки.
На территории раскопок находится средневековый город Дерахейб, где добывали золото примерно в X веке. Там же проходили важнейшие торговые пути. В зону интересов археологов входит и котловина Ониб в 40 километрах от этого населенного пункта. Там ученые находили керамику и орудия эпохи неолита, то есть возрастом от 6 до 9 тысяч лет.
Именно в этой котловине во время последней серии раскопок археологи обнаружили несколько погребений кочевых племен. Керамики в них не нашли, но там располагались фаянсовые бусы, украшения из страусиных яиц, красноморских раковин. Интересно, что некоторые могилы зачем-то раскапывались, а потом засыпались заново, но после перекладки костей.

Наибольшее внимание ученых привлекли культовые захоронения крупного рогатого скота. Они размещены в виде каменного овального холма, окруженного камнями и плитами. Кости, предположительно, коров укладывались особым образом — так, что рога выступали над курганом. Датировка по найденному в погребении сосуду позволила определить, что могилу организовали между 4500 и 3500 годами до нашей эры.
Расположение нескольких найденных могил позволяет предполагать, что рядом находятся другие захоронения, которые еще не раскопали. Они ориентированы особым образом. Кости доставлены на экспертизу в Москву вместе с образцами грунта. Дальнейшие раскопки в этом месте продолжатся осенью этого года.
Ученые рассчитывают, что изучение этих погребений даст информацию о возможном одомашнивании крупного рогатого скота. Африка могла быть еще одним таким центром наряду с Ближним Востоком. Также будет получена информация об изменении климата в этом регионе, о культурных и политических связях местных племен с другими жителями Африки.
Ранее мы рассказывали, что в Китае обнаружены укрепления старше Великой Китайской стены.