
Исследователи из Университета Стоуни-Брук в США в ходе своего недавнего исследования установили точный возраст, с которого человеческий мозг начинает заметно стареть. Проанализировав данные более 19 000 человек, они выяснили, что первые признаки возрастной деградации мозга появляются в среднем в 44 года. Затем процесс ускоряется, достигая наибольшей интенсивности к 67 годам, при этом к 90 годам скорость ухудшения когнитивных функций стабилизируется.
Они также выявили одну из ключевых причин старения мозга — развитие инсулинорезистентности нейронов, то есть их нечувствительности к инсулину. Со временем нейроны постепенно утрачивают чувствительность к действию инсулина и прекращают эффективно поглощать глюкозу, которая служит для них основным источником энергии. В результате нормальная деятельность нейронов нарушается, что проявляется в виде ухудшения когнитивных способностей.
Гипотеза о связи метаболизма и старения мозга была подтверждена генетическим исследованием. Ученые обнаружили, что изменения в активности белков GLUT4, отвечающих за транспортировку глюкозы, и APOE, участвующих в переносе жиров, совпадают с признаками возрастной деградации мозга. К слову, ранее ряд научных работ уже обнаруживал связь белка APOE с развитием болезни Альцгеймера.

Также специалисты предположили, что поддержка энергетического баланса мозга может замедлить его старение и даже стать потенциальным методом лечения нейродегенеративных заболеваний. Они провели эксперимент с участием 101 добровольца, которым давали добавки с кетонами — веществами, которые повышают чувствительность клеток мозга к инсулину и защищают их от метаболического стресса.
Результаты оказались обнадеживающими: после приема кетонов постепенное ухудшение работы мозга прекратилось, причем наибольшую пользу добавки принесли людям среднего возраста (от 40 до 59 лет). Это подтверждает гипотезу, что своевременное вмешательство в энергетический обмен мозга может замедлить процесс старения. Однако ключевое значение имеет точный выбор времени для таких мер: если начать лечение слишком поздно, эффект будет слабее, поскольку длительное «голодание» нейронов запускает необратимые процессы в головном мозге.
Исследователи уверены, что их работа может изменить подход к профилактике возрастных когнитивных расстройств и будет способствовать разработке новых стратегий для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте. Вместо того чтобы ждать появления симптомов деменции, которые возникают уже на поздних стадиях разрушения мозга, можно выявлять людей с риском развития нейродегенеративных заболеваний с помощью анализа обмена веществ в нейронах и вмешиваться в процесс на ранней стадии. Это открывает новые перспективы в борьбе со старением мозга.
Ранее ученые доказали, что хронический стресс может привести к инсульту.