Сбер представил «сильнейшую нейросеть на русском языке» GigaChat 2.0

Компания значительно улучшила ИИ-модель. Узнайте больше о новой технологии.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
логотип GigaChat 2.0
GigaChat 2.0Источник: Сбер

Компания Сбер представила новую версию своей нейросети. Она получила название GigaChat 2.0.

Как рассказали в пресс-службе, модель искусственного интеллекта стала быстрее и мощнее. Всего есть три версии. Самая продвинутая — GigaChat 2 Max. В Сбере заявили, что, согласно данным популярного бенчмарка MERA для русского языка, модель заняла первое место среди аналогов. «международных бенчмарках обновлённый модельный ряд превосходит по многим показателям GPT4o, DeepSeek-V3, LLaMA 70B и Qwen2.5», — подчеркнули в компании.

Также представлены модели GigaChat 2 Pro и GigaChat 2 Lite. Первая предлагает пользователям возможность работать со сложными задачами, но при меньших требованиям к ресурсам. GigaChat 2 Lite в компании называют базовой моделью, которая пригодится для легких задач.

значок GigaChat
Логотип GigaChatИсточник: Сбер

Среди преимуществ нейросети в Сбере отмечают увеличенный контекст. Теперь модели способны анализировать до 200 страниц за один запрос. Это примерно в четыре раза больше, чем раньше. Помимо этого, технология более точно следует инструкциям. Показатель, по словам разработчиков, вырос в два раза. Также ИИ-модели получили поддержку ИИ-агентов, благодаря которым можно создавать автономных помощников для решения многокомпонентных задач.

В Сбере подчеркнули, что GigaChat 2.0 стал «значительным шагом в развитии русскоязычных больших языковых моделей». «Мы создали модель на уровне лучших мировых решений, а в задачах на русском языке модель превосходит большинство из них. Сильные отечественные нейросети стратегически важны для любого бизнеса, который ведет свою деятельность в России», — заявил Андрей Белевцев, старший вице-президент и руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка.

В компании добавили, что пользователи сохраняют доступ к моделям первого поколения. Они могут протестировать GigaChat 2.0 перед переходом на новые нейросети. «Чтобы подобрать оптимальную для своего бизнеса версию GigaChat и промпты для неё, необязательно разбираться в программировании. Вся линейка доступна бизнесу в облаке через API, её также можно развернуть локально в инфраструктуре компании (on-premise)», — подчеркнули в пресс-службе.

В компании «Яндекс» сообщили Hi-Tech Mail, что ее разработки не участвуют в бенчмарке MERA. «“Яндекс” не участвует в открытом бенчмарке MERA. В бенчмарке можно затачивать модели под определенные метрики, что не всегда показывает их реальное качество и универсальность», — отметили в пресс-службе.

Ранее в Сбере сообщили о запуске оплаты по QR-кодам в Турции.