
Границы между стадиями глубокого и поверхностного сна у кошек выражены достаточно четко, благодаря чему эти питомцы нередко становятся объектами научных исследований. Они помогают изучать причины расстройства сна у людей, пишет ТАСС со ссылкой на слова сомнолога и ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН Евгения Вербицкого.
Эксперт называет кошку идеальным объектом для исследования сна, поскольку именно у нее можно разделить медленный сон на два уровня — поверхностный и глубокий — по электрофизиологическим характеристикам. Кроме того, у этого животного довольно просто можно дифференцировать фазу быстрого сна.
По словам специалиста, ученые используют в своих экспериментах не только кошек, но и кроликов. Оказалось, что исследования, проведенные с участием животных, позволили лучше понять, как недостаток медленного сна влияет на обмен белков в организме.

При отсутствии медленного сна у кошек замедлялись процессы выработки гормонов и синтеза белка. Это приводило к трудностям в образовании новых белков, необходимых организму, включая регуляторные белки, ферменты и другие важные элементы.
Сомнолог также рассказал, что за сутки человеческий организм производит примерно 10 литров слизи. Она играет ключевую роль в защите слизистых оболочек различных органов и частей тела, в том числе кишечника и носоглотки. Без этой слизи нормальное функционирование организма невозможно. При этом ее значительная доля состоит из белка лейцина, который активно синтезируется во время сна.
Ранее ученые выяснили, зачем кошкам подушечки на лапках. Их главная задача — смягчение ударов при беге, прыжках и приземлении. Они позволяют кошкам совершать прыжки и падения с большой высоты, не получая серьезных травм. Внутри подушечки находятся жировая ткань и густая сеть коллагеновых волокон, делающие их исключительно мягкими и упругими. При сжатии подушечки становятся жестче, эффективно гася ударную волну при падении. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.