Япония строит первую в мире жд-станцию, напечатанную на 3D-принтере

Размеры одноэтажного здания составят 6,3 метра в длину, 2,1 метра в ширину и 2,6 метра в высоту.
Автор новостей
Первая в мире 3D-печатаная железнодорожная станция: проект West Japan Railway
Первая в мире 3D-печатаная железнодорожная станция: проект West Japan RailwayИсточник: japannews

Японская компания West Japan Railway анонсировала строительство первой в мире железнодорожной станции с использованием технологии 3D-печати. Проект реализуется совместно с Serendix Inc., организацией специализирующейся на 3D-печати в строительстве. Новая станция Хацусима, расположенная на линии Кисей в префектуре Вакаяма, станет первым в мире объектом такого рода, возведенным без участия человека.  

Остановочный пункт, площадью около 10 квадратных метров, будет изготовлена из бетона. Размеры одноэтажного здания составят 6,3 метра в длину, 2,1 метра в ширину и 2,6 метра в высоту. Цель проекта — продемонстрировать возможность быстрой и эффективной постройки станций, особенно в условиях нехватки рабочей силы и необходимости замены устаревших сооружений.  

Строительство будет проходить в два этапа. Сначала детали станции будут изготовлены на заводе Serendix Inc. в префектуре Хего с использованием 3D-принтера, а затем доставлены на место и собраны с помощью крана. Процесс сборки запланирован на ночь с 25 на 26 марта, после завершения движения поездов. По оценкам специалистов, сборка займет всего около шести часов.  

Станции Хацусима выбрана для проекта не случайно. Она расположена недалеко от моря, что позволяет проверить устойчивость 3D-печатных конструкций к воздействию соленого воздуха и оценить долговечность таких зданий в условиях агрессивной среды.  

Компания планирует тщательно изучить стоимость строительства, обслуживания и управления новой станцией. Если проект окажется успешным, мы рассмотрим возможность применения этой технологии на других остановочных пунктах, — заявил представитель компании West Japan Railway.

Проблема железнодорожной отрасли Японии в необходимости реконструкции огромного числа старых деревянных конструкций, установленных на железнодорожных станциях. Поэтому представители ЖД компаний попытались  решить эту проблему за счет технологии 3D-печати.

Станция Хацусима станет первым тестовым полигоном для дальнейшего внедрения подобного строительства в инфраструктуру японских железных дорог.   

Читайте также нашу статью о том, почему РЖД отказалась от идеи роботов-носильщиков на российских вокзалах.