
В конце февраля компания Microsoft представила первый в мире квантовый чип Majorana 1 на базе революционного материала — топокондуктора. Сообщалось, что использование последнего позволяет наблюдать и контролировать частицы Майораны — возбуждения на поверхности топологических сверхпроводников. Однако ученые считают, что Microsoft «неправильно поняла науку» и результаты ее исследования являются недостоверными.
В Microsoft говорят, что ее чип Majorana 1 откроет дорогу к квантовым системам с миллионами кубитов. Это, в свою очередь, позволит компьютерам решать сложнейшие задачи. Например, как безопасно перерабатывать пластик или как создать самовосстанавливающиеся материалы для промышленности и медицины.

В то же время специалисты в области физики скептически относятся к заявлениям редмондской компании. Так, профессор физики и астрономии Питтсбургского университета Сергей Фролов считает, что Majorana 1 — это «по сути, мошеннический проект». Его поддерживают и другие коллеги, отмечая, что предполагаемая технология основана на фундаментальных законах физики, которые еще не установлены. Ученые также отмечают, что в отчете Microsoft отсутствуют некоторые важные детали разработки.
Сергей Фролов поделился, что обсуждал с коллегами информацию, которую им представила Microsoft относительно Majorana 1. Он отмечает, что «люди не были впечатлены, и было много критики». Фролов также рассказал, что компания планирует выступить на Глобальном саммите по физике Американского физического общества (APS) с 15 по 20 марта 2025. Тем не менее он не верит, что новый доклад Microsoft не прояснит ситуацию с квантовым чипом.

Исходя из имеющейся информации от различных источников, резюмирует ученый, результаты компании в области майорановских эффектов являются сомнительными, а без этого топологический кубит не сможет работать. В свою защиту Microsoft говорит, что ее статья о квантовом чипе Majorana 1 датирована мартом 2024 года, но опубликовали ее только в феврале 2025 года. И за 11 месяцев специалисты IT-гиганта добилась значительных успехов, о чем они и поведают на предстоящей конференции в США.
Ранее мы сообщали, что Сбер представил «сильнейшую нейросеть на русском языке» GigaChat 2.0. Рассказали, что она умеет.